Поиски правительственных мер по выходу из кризиса часть 21

Как и в 1907 г., синдикат не справился с поступившими заказами: количество заказов превысило общее производство заводов-контрагентов на 228 тыс. пудов, или на 2.4% к полученным заказам. Покупателями было уничтожено в течение года заказов почти на 1 млн пудов железа вследствие просрочек поставки и по другим причинам. К февралю 1909 г. у заводчиков еще оставалось 552 тыс. пудов неисполненных и неуничтоженных заказов, значительная часть которых переходила на 1909 г., остальное, как ожидало правление, будет уничтожено покупателями.

Таким образом, синдикат работал с большим напряжением: спрос на кровельное железо, предъявленный синдикату, не удовлетворялся полностью. Это не значит, что спрос превышал производствонные - возможности заводов-контрагентов: эти заводы произвели в 1908 г. 8.4 млн пудов;413 кроме того, на складах находилось 2.4 млн пудов, т. е. синдикат в 1908 г. располагал 10.8 млн пудов железа, общая же продажа синдикатом железа и 1908 г. составила только 7593 тыс пудов, т. е. остаток в 1908 г. составил 3.3 млн пудов — около 30% годового продукта.

Вероятнее всего, что желеэо искусственно задерживалось на складах в целях повышения цен, о чем правление, естественно, умалчивало. Так понимали дело и представители крупнейшего потребителя кровельного железа — земства. 1 Московское губернское земство в 1908 г. созвало специальный съезд представителей земств ддя выработки мер против аасилия синдиката.

Корреспондент обратился к заведующему делами синдиката «Кровля» С. П. Фармаковскому. Он подтвердил корреспонденту, что «Кровля» продает железо на 20—25 к, в пуде дороже несиндицированных заводчиков, не отрицал он и! введения дифференцированных цен на железо, в зависимости от конкуренции, но прибавил, что «ведь это и есть естественный путь борьбы синдикатов».

На предложение московского земства собраться на съезд для обсуждения мер для борьбы с синдикатскими ценами, которые продолжали повышаться, многие губернские земства откликнулись с большой охотой. Съезд должен был собраться в середине июня, предполагалось обратиться к правительству с ходатайством о понижении ввозных пошлин на кровельное железо (разговоры об этом шли еще в 1907 г.).

Выдвигались проекты арендовать один из заводов кровельного железа или обратиться к артелям, в частности в Нижне-Исетскую рабочую артель, для обеспечения земства кровельным железом. Наконец, московское земство, к которому примкнул ряд других губернских земств, подтвердило свое решение покупать железо у несиндицированных заводов. Но финансовое положение синдиката оставалось прочным, и меры борьбы с ним, проектируемые земством не могли привести к сколько-нибудь ощутимым результатам.