Поиски правительственных мер по выходу из кризиса часть 22

Синдикат расширял свои операции не только по торговле кровельным железом: были предприняты практические шаги' к монополизации продажи жести, причем с охватом не только уральских, но и заводов других районов империи. Вопрос о монополизации продажи белой (луженой) жести поднимался еще в 1907 г., когда высокие цены на жесть побудили ряд заводов расширить ее производство. В течение февраля—апреля 1907 г. белую жесть стали выпускать рижский завод Интце, фабрика «Рижская проволочная промышленность» и др. О росте конкуренции свидетельствовало увеличение ввоза черной жести, годной для лужения, из Англии: в январе—марте такой жести было ввезено на 33 тыс. пудов больше, чем за те же месяцы 1906 г., и правление синдиката предлагало в мае 1907 г. «применить испытанную и наиболее действительную меру подавления возникшей и возникающей конкуренции в виде временного общего понижения цен на белую жесть».

Но практическое осуществление синдицирования продажи белой жести было предпринято только в 1908 г.

Основные условия договора заключались в следующем: «контрагент по жести» обязывался «не продавать помимо общества ни от себя, ни по поручению других фирм и лиц, ни через других лиц.

Цена должна быть не ниже «как с прибавлением к ценам покупки высшей цензовой скидки за количество, даваемой обществом оптовым покупателям», при этом продажа могла совершаться только в те селения или города, в которые товар доставлялся гужом. Контрагент мог продавать одному лицу не более 25 ящиков белой жести и только лицам, занятым производством изделий или торговлей такой жестью. За нарушение этого условия полагался очень высокий штраф — в десятикратном размере стоимости проданной жести.

Контрагент мог самостоятельно продавать черную жесть, но только с разрешения комитета по жести и с зачетом этой запродажи в норму контрагента.

Комитет по жести утверждался при правлении синдиката. В его состав входили по одному представителю от общества и заводов-контрагентов. Этот комитет и должен был решать все вопросы, относящиеся к продаже жести, в том числе и установление цен и условий, а также кредита для покупателей, но это последнее нуждалось в утверждении совета «Кровли».