Поиски правительственных мер по выходу из кризиса часть 23

Договор непосредственно не ограничивал размеры производства, но так как контрагент реализовал свой продукт только через общество и по его нарядам, то следует признать, что по проекту договора общество фактически должно было регулировать не только продавцу, но и размеры производства белой жести. Этот проект с некоторыми изменениями и лег в основу контрагентских договоров.

Еще в конце 1906 г. между «Кровлей» и правлением Лысьвенских заводов был заключен предварительный договор на продажу жести этих заводов синдикатом до 1 декабря 1907 г. в количестве 400—500 тыс. пудов. 1 февраля 1908 г. был заключен контрагентских договор с Алапаевскими заводами. Годовая норма Алапаевских заводов по производству белой жести была определена в 125 тыс. пудов. Существенным изменением по сравнению с проектом в договоре с Алапаевскими заводами являлось то, что запродажа и выписка счетов покупателям совершалась не от имени общества, а от имени контрагента, на что контрагент выдавал обществу нотариальную доверенность. Общество получало вознаграждение в размере 2% от суммы годовых поступлении контрагенту. Но все статьи по монополизации сбыта жести, содержащиеся в «Проекте», в договоре с Алапаевскими заводами были сохранены. Эти статьи были сохранены в договоре с правлением заводов Шувалова, точно так же, как и статьи, касающиеся комитета и постоянной компссии. Но в отличие от договора с Алапаевскими заводами договор с заводами Шувалова предусматривал продажу жести не от имени контрагента, а от имени общества.

Созданный еще до съезда комитет по продаже жести решал все вопросы, связанные с реализацией жести. Компетенция комитета распространялась на все (кроме Юга) промышленные районы страны, т. е. была шире компетенции правления синдиката. Кроме того, и это главное, в контрагентских договорах «Кровли» с заводами по продаже жести комитет рассматривался как директивный орган по отношению к правлению. Так, в договоре «Кровли» с заводами Шувалова было записано: «Общество, т. е. „Кровля", назначает и цены покупателям, а также все условия продажи, руководствуясь директивными постановлениями Комитета» (пункт 18).

Таким образом, под маркой «Кровли» сложился, хотя юридически не был оформлен, общеимперский 1 синдикат по продаже жести, в который вошли и три группы уральских заводов: Алапаевские, Шуваловские и Пожевские.