Поиски правительственных мер по выходу из кризиса часть 25

Председателем совета был избран С. П. Фармаковский, управляющий делами «Кровли». Таким образом, руководство делами по продаже кровельного железа и жесте было сосредоточено в одних
руках.

На своем «предварительном» заседании 7 августа совет принял ряд важных решений: был выбран комитет по жести в числе 7 человек — представителей заводов, подписавших контрагентские договоры. От «Кровли» совет просил выделить в комитет СП. Фармаковского. Совет выступил от имени всех заводов, вырабатывавших белую жесть, и призвал эти заводы считать его постановления обязательными, с той, однако, оговоркой, что они могут быть пересмотрены, когда объединение заводов будет осуществлено полностью. На том же заседании были определены основные средние цены на белое железо для разных районов, кроме Варшавы. На белое глянцевое железо цена была установлена в 5 р. за пуд, кроме Москвы, для которой цена была определена в 5 р. 30 к. за пуд. На белое листовое железо цена устанавливалась в 4 р. (для Москвы — 3 р. 85 к.). На английскую жесть цена была определена за ящик. Она колебалась для разных районов от 12 р. 50 к. до 12 р. 75 к. В случае отпуска жести в кредит к основной цене прибавлялись 10 % годовых — процент чрезвычайно высокий. К основной цене прибавлялась действительная стоимость провоза.

Тогда же были разработаны цены на материал для лужения для различных губерний с учетом не столько транспортных издержек, сколько условий конкуренции (близость южной металлургии) — южные заводы не входили в соглашение.

Помимо установления директивных цен на жесть, совет постановил запретить контрагентам совершать запродажи, а продавать только наличный товар; сделки совершать каждому контрагенту самостоятельно, но обязательно о каждой сделке сообщать совету, с тем чтобы проданное количество жести могло быть зачислено в продажную долю контрагента. Эти доли должны быть установлены до 1 сентября, когда совет рассчитывал закончить заключение договоров со всеми контрагентами. Продавать жесть контрагент мог только по установленным советом ценам. Продажные доли всех контрагентов были определены к 1 октября 1908 г. По уральским заводам доли (в процентах к общим поставкам жести по договору) были определены для Лысьвенского горного округа — 23.93 %, Товарищества Алана евскнх заводов — 7.98 % Пожевских заводов кн. Львова — 6.34%, т. е. доля всех уральских заводов-контрагентов составляла 38.25% общей продажи.428 Остальное приходилось на долю заводов других районов.