Поиски правительственных мер по выходу из кризиса часть 26

Эти нормы, как показывают «Сведения о состоянии долевых счетов контрагентов по жести на 1 декабря 1908 г.», в течение
1908 г. почти не изменялись (расхождения были лишь по 4 контрагентам в пределах +0.01%), но значительно изменялось общее количество зачислений: на 1 октября зачисления были определены в количестве 186.9 тыс. пудов, а на декабрь — 273.4 тыс. пудов. Увеличение общего количества реализации через синдикат жести находилось в связи с тем, что в число контрагентов вступило четыре варшавских предприятия.

В связи с заключением обществом «Кровля» договоров со всеми контрагентами были пересмотрены договора с Алапаевскими и Шуваловскими заводами. По новым договорам продажная норма для заводов Шувалова устанавливалась 245 тыс пудов в год и для Алапаевских — 81 750 пудов, т. е. несколько выше (31.91%), чем было предусмотрено июльским совещанием заводов контрагентов (30%).

1909 год начинался в тревожных условиях для деятельности синдиката по продаже как кровельного железа, так и жести. В докладе правления в совет «Кровли» о ходе дел за январь
1909 г отмечалось, что «сезон продаж начался ныне при условиях мало благоприятных. Главнейшая причина тому — плохое общеэкономическое положение». 1907 и 1908 годы были неурожайными, крестьянские бюджеты истощены. К этому добавилось усиленное взыскание недоимок сразу за три года. Обнищание крестьянства явилось главной причиной застоя во всех отраслях промышленности, а также в торговле. Торговцы в ожидании понижения спроса и связанного с ним понижения цен стали воздерживаться от заготовок сколько-нибудь крупного количества товаров. Ожидание понижения цен вызывалось также общеземской кампанией, «поставившей своей целью задачу удешевить существующие цены». При таком состоянии рынка на цены стали давить излишки произведенного товара. Усилилась конкуренция заводов, не входящих в синдикат. Особенно сильна была конкуренция этих заводов в районе Московской, Царицынской и Петербургской контор синдиката, а это значило, что конкуренция указанных заводов была особенно грозной в центральных, юго-восточных, поволжских и северо-западных губерниях, в том числе и в Прибалтике. Конкурирующие заводы не ограничивались снижением цен, они стали предоставлять покупателям кредит «без особого разбора», с удлинением вексельных сроков, отпускали товары мелкими партиями, до 15—20 пудов.