Поиски правительственных мер по выходу из кризиса часть 27

Трудности сбыта проявились первоначально при продаже белой жести. В феврале 1909 г. правление синдиката сообщало комитету по жести, что, по данным общества, сбыт белой жести за последние 4 месяца 1908 г. составил только 200 тыс. пудов. Если бы реализация жести шла в таких же размерах и в 1909 г., то следовало бы ожидать, что синдикат реализует за весь 1909 г. лишь 600 тыс. пудов, на 500 тыс. пудов меньше, чем предполагалось при заключении синдикатского соглашения.

Правление «Кровли» считало возможным реализовать в 1909 г. только 800 тыс. пудов жести (вместо 1100 тыс. пудов), да и то с трудом. Положение могло быть в известной степени исправлено, если бы изменены были условия контрагентского договора и прежде всего была понижена цена на белую жесть. 18 февраля 1909 г. правление предложило комитету по жести утвердить средние минимальные цены локо-завод на глянцевое белое железо — 4 р. 75 к. за пуд, и матовое белое железо — 3 р. 70 к. за пуд. Комитет утвердил эти цены.

В мае 1909 г. правление должно было снова поставить вопрос о понижении цен. Понижение должно было иметь временный характер — это особенно подчеркивало правление — и преследовать единственную цель: подорвать на рынке позиции конкурирующих заводов. Правление предложило комитету установить следующие минимальные цены: жесть английских размеров — 11 р. 90 к. за ящик, белое глянцевое железо — 4 р. 60 к. за пуд и белое матовое железо — 3 р. 40 к. Если комитет не найдет возможным цойти на такое снижение цен, то правление просило установить соответственно следующие цены: 12 р. 10 к., 4 р. 70 к. и 3 р. 50 к. Это предложение было принято, но понижение цен не достигло цели: в сентябре пришлось провести дальнейшее понижение цен. Синдикат в области сбыта белой жести не справлялся с конкуренцией аутсайдеров. Соглашение явно не оправдывало себя, но ликвидировано оно было только в 1910 г. в связи с общим кризисом «Кровли».

К весне 1909 г. не меньшие, а, пожалуй, большие трудности встали на пути реализации кровельного железа. Вице-председатель комиссии по устранению критического положения Урала В. В. Желватых писал 9 мая 1909 г. председателю этой комиссии — М. Н. Граббе, что синдикату все труднее бороться с заводами-аутсайдерами, которые сумели улучшить качество выпускаемого на рынок кровельного железа. Земства продолжали занимать непримиримую позицию в отношении синдиката и предпочитали покупать железо несиндицированных заводов. Конкуренция Юга усиливалась, усиливалась конкуренция и со стороны уральских заводов Сысертских, Шайтанских, Богословских. В 1909 г. конкуренция особенно возросла со стороны Богословских и Царицынских заводов. За первую треть 1909 г., доносило правление совету синдиката, на синдицированных заводах кровельного железа было произведено на 8.84% меньше, чем предполагалось, в то же время заводы-аутсайдеры увеличивали его выпуск. Теперь, в мае 1909 г., правление считало, что эти заводы выпустят кровельного железа за 1909 г. 10.3 млн пудов против 9 млн, выпущенных в 1908 г.431 Доля же синдицированных «Кровлей» заводов в продаже уральского кровельного железа будет не более 52%, «что ставит конвенцию в положение далеко от того, чтобы оно давало право хозяйствования на рынке».