Поиски правительственных мер по выходу из кризиса часть 29

Был опубликован синдикатом новый прейскурант цен на кровельное железо. Управляющий Екатеринбургским отделением Государственного банка Н. К. Санников писал 13 ноября 1909 г. в совет банка: «Много волнений, и притом не напрасных, вызвало здесь общество „Кровля" выпуском нового прейскуранта цен на листовое железо, пониженные явно на 20—25 к, в пуде,... теперь является вопросом, как „Кровля" будет рассчитываться с заводами, так как договорные цены выше цен нового прейскуранта».

Действительно, понижение цен болезненно отразилось на финансовых делах «Кровли», Правление синдиката в поисках свободных средств объявило в ноябре 1909 г, о понижении наполовину авансов по отправляемым с заводов партиям железа по приказу «Кровли», и Санников доносил в Совет Государственное банка, что некоторые правления округов усмотрели в этом нарушение договора и отказались от отправок».

Тяжелое финансовое положение синдиката проявилось и в том, сто он должен был отказаться от выкупа заложенного заводами в Государственном банке железа, — такой выкуп практиковали и являлся одной из форм кредитования заводов синдикатом.

Теперь же, доносил Н. К. Санников в той же записке в Совет Государственного банка, «вместо выкупов крупными партиями самим обществом „Кровля" уплаты по ссудам производились и частными банками, выкупавшими дубликаты для in casso с выдачей ссуд от себя».437 Такая операция ослабляла финансовые связи заводов с синдикатом и, что особенно важно отметить, так как в этом проявлялись зачатки нового в жизни горнозаводского Урала, — усиливало зависимость заводов от частных коммерческих банков.

Новая политика цен, ослабление финансовых связей с синдикатом отразились на отношении заводов к «Кровле». Еще в июле 1909 г., когда цена на локо-завод была понижена лишь до 1 р. 60 к., возник конфликт между правлением «Кровли» и Пожевскими заводами. С. Е. Львов потребовал, чтобы сохранялась прежняя договорная цена на железо — 1 р. 80 к. за пуд. В противном случае он просил считать его выбывшим из синдиката. Понятно, что и в сентябре в совете синдиката он голосовал против нового понижения договорных цен.