Поиски правительственных мер по выходу из кризиса часть 3

Шумная дискуссия по вопросу о дальнейшей судьбе уральских заводов, упорные требования владельцев уральских заводов ликвидировать посессионные ограничения и обязательственные отношения, а главное бедственное положение уральских заводов, вызывавшее многомиллионные расходы казны, заставили и правительство изучать причины упадка горной промышленности Урала. На Урал были командированы профессор И. X. Озеров и горный инженер А. Н. Митинский. Командировка была предпринята по инициативе группы членов Государственной думы и осуществлялась от имени Министерстве торговли и промышленности. И. X. Озеров в своем отчете о поездке сообщает много интересного о состоянии уральских заводов, по преимуществу казенных. Автор пишет: «Урал мог жить только в атмосфере монопольного положения и высоких цен. Как только с Юга подула свежая струя и цены понизились, для Урала наступили тяжелые дни.

Об упадке уральской промышленности писал и А. Н. Митинский: «При полной неустроенности земельных и правовых отношений, недостатке путей сообщения, почты, судов, отсутствии запаса денег, старый Урал не мог благоденствовать в XX в. уже сам по себе. Появление внутри страны сильного молодого европейца—Юга России, конкурента по главнейшему продукту Урала — железа, окончательно обострило положение, вызвав так наз. Уральский кризис».

Для преодоления этого кризиса Митинский предлагал урегулировать на Урале земельный вопрос, упорядочить дело с эксплуатацией лесных площадей и рудных богатств, ликвидировать посессионное право, отменить все законы, стесняющие закрытие нежизнеспособных заводов, перевести промышленность Урала на минеральное топливо. Что же касается рабочего вопроса, то, по мнению А. Н. Митинского, «вопрос о прокормлении населения Урала может быть разрешен не отводом мастеровым клочков земли, выдираемых из заводских лесов, а сильным развитием промышленности и при том не только крупной, но и мелкой (именно мелкой, а не кустарной, приучающей только голодать и обогащать скупщиков).

Вопросом преодоления уральского кризиса вплотную занялись и правительственные учреждения. В 1906 г. было образовано междуведомственное совещание для обсуждения мер, необходимых для оживления уральской промышленности. Это совещание не имело никаких практических последствия. В мае 1908 г. было созвано новое междуведомственное совещание с участием представителей металлургических и металлообрабатывающих заводов.

Это совещание обсудило ряд вопросов, относящихся к промышленности всей страны: об ограждении отечественной промышленности от иностранной конкуренции, об уравнении условий конкуренции с иностранными заводами 1 др. Для Урала представляет интерес решение совещания по вопросу о конкуренции частных заводов с казенными.