Поиски правительственных мер по выходу из кризиса часть 31

В противном случае., Кыштымстжм заводам следует выйти из синдиката и «торговать самостоятельно». Ф. А. Иванов ссылался на то, что с ним вполне согласен и Лесли Уркарт, — в это время округ фактически находился в руках английской акционерной компании.

Соображения Иванова о «долях» были связаны с тем, что шла подготовка пересмотра типового контрагентского договора. Попытка пересмотреть его в сторону усиления роли синдиката за счет ущемления контрагентов была сделана еще в начале 1909 г. Проект нового договора был разослан контрагентам весной 1909 г., но не встретил поддержки с их стороны. Директор Белорецких заводов Г. М. Марк в мае 1909 г. писал правлению: «Что же касается существа того направления, которое придается новым договором обществу .„Кровля", т. е. перехода от простого посредника для продажи изделий к учреждению, авансирующему товар, покупающему таковой за свой счет и т. д., то мы должны заявить, что такому направлению не сочувствуем».

Добиться изменения контрагентского договора правлению в начале 1909 г. не удалось, но попытки в этом направлении оставлены не были. Один из крупных контрагентов — администрация Алапаевских заводов подсказала правлению и основные изменения, которые следует внести в типовой договор. Они сводились к следующему: пересмотреть нормы по действительной выработке — Алапаевские заводы потребовали для себя 2.5 млн пудов; нормы пересматривать каждый год; расценку железа производить по его качеству и, что особенно важно, сохранить совет общества в составе представителей всех контрагентов, однако голоса распределить не поровну, а в процентном отношении к размерам производства. Это значило предоставить преимущество крупным контрагентам. Предложения Алапаевских заводов легли в основу нового контрагентского договора, но принят он был только в следующем, 1910 г.

Нет оснований говорить, что синдикат «Кровля» монополизировал продажу других изделий уральских заводов, кроме кровельного железа и жести. Монополизация таких важных видов изделий уральских заводов, как сортовое железо, балки, шведлера, осуществлялась через объединение южных металлургических заводов «Продамет».