Поиски правительственных мер по выходу из кризиса часть 32

19 января 1907 г. совещание контрагентов «Продамета» по балкам и швеллерам положительно решило вопрос о вхождении Богословских заводов в синдикат по этим видам изделий, и 25 января 1907 г. между «Продаметом» и администрацией по делам Богословского округа был заключен контрагентский договор, по которому администрация передавала «Продамету» исключительное право на продажу по всей России железных и стальных двухтавровых балок всех профилей и сортов, а также швеллеров и обрезков из перечисленных изделий. За нарушение исключительного права их продажи администрация по делам Богословского округа уплачивала «Продамету» высокий штраф — 10 тыс. р. плюс по 1 р. за каждый проданный пуд договорных изделий. Цены назначались синдикатом дважды в год — 1 января и 1 июля. Непосредственная продажа разрешалась в количестве не более 150 тыс. пудов (без зачета в долю) по ценам, установленным контрагентом в губерниях Сибири — Томской, Тобольской, Енисейской, Иркутской, а также в областях Семипалатинской и Акмолинской. Доля Богословского общества в продаже балок и швеллеров определялась в 5.16% общей продажи. «Продамет» получал 2% комиссионного вознаграждения.

Договор был заключен на срок с 1 января 1907 г. по 1 ноября 1907 г.

Но в мае 1907 г. на совещании всех контрагентов «Продамета» было решено продлить срок договоров на продажу балок и швеллеров для всех заводов, в том числе и Богословских еще на один год — до 1 ноября 1908 г.

В начале 1908 г. правление «Кровли» вело переговоры с «Продаметом» о продаже синдикату балок других уральских заводов. Но договоренности достигнуто не было. Подробности переговоров неизвестны. В 1909 г. контакты «Продамета» с уральскими заводами расширились, причем по важнейшему виду продукции — сортовому железу, спрос на которое являлся устойчивым. После переговоров с уполномоченными Камского общества совещание контрагентов «Продамета» по сортовому железу 9 февраля 1909 г. решило принять Камские заводы в число контрагентов синдиката. Они вошли в синдикат с 4 октября 1909 г. не только по сортовому, но и по фасонному железу.Из особых условий договора с Камскими заводами вытекает, что эти заводы передали «Продамету» продажу обручного, шинного и полушинного сортового железа, а также рельсов.443 Доля Камских заводов была установлена в 1230 тыс. пудов сортового железа. К синдикатской цене приплачивалось Камскому обществу 7 к. с пуда за географическое положение, т. е. в силу отдаленности заводов от центральных рынков сбыта. Но Камское общество обязывалось сократить продажу своего проволочного железа в кругах до 150 тыс. пудов, в дальнейшем передать синдикату продажу и этого вида железа.