Поиски правительственных мер по выходу из кризиса часть 33

Отношения с уральскими заводами по сортовому железу не ограничились принятием в «Продамет» Камского общества. Вопрос об объединении продажи сортового железа заводами Урала и Юга обсуждался весной 1909 г. в Комиссии о мерах к устранению критического положения Урала. Владельцы уральских заводов выразили «полное согласие» на такое объединение.445 Из протокола совещания контрагентов «Продамета» по сортовому железу от 16 апреля 1909 г. мы узнаем, что представители уральских заводов предложили установить цены на сортовое железо для Урала и Сибири локо-станция Алчевская 1 р. 5 к. Это вызвало бы повышение цен на сортовое железо и усилило его отпуск уральскими заводами. Однако совещание контрагентов по сортовому железу нашло, что такое повышение не в интересах «Продамета», так как расширение сбыта железа уральскими заводами сократило бы продажу сортового железа для контрагентов синдиката: заводов Царицынского и Камского обществ. Предложение совещания было отклонено.446 Объединение не состоялось.

Соглашение Камского общества с «Продаметом» грозило усилением на уральских и сибирских рынках конкурентной борьбы. Вхождение двух заводов Урала в южный синдикат вызвало и у совета съездов горнопромышленников Урала немалые опасения. Совет обратился к министру финансов с памятной запиской, в которой в связи с вхождением Камского и Богословского заводов в «Продамет», в частности, писал, что «этот последний шаг слишком ясно показывает программу б»удущих действий объединенных заводов, действий, направленных к уничтожению серьезного конкурента в лице Урала... Присоединение двух заводов Урала к объединенному Югу грозит разрушить объединение Урала.. обязанность правительства всеми мерами воспрепятствовать этому объединению».

Эта записка не имела практических последствий, но она показывает, как болезненно воспринял объединенный орган уральских горнозаводчиков стремление некоторых заводов выйти из кризиса путем объединения с заводами Юга.

Независимо от других заводов весной 1910 г. с просьбой о заключении контрагентского договора на продажу сортового железа обратилось в совет «Продамета» правление Симских заводов. Но совет снова признал «соглашение с Симскими заводами, как равно и вообще дальнейшее привлечение уральских заводов к соглашению по сортовому железу, нежелательным».