Поиски правительственных мер по выходу из кризиса часть 4

Записка, представленная совещанием в Министерство, была утверждена министром торговли и промышленности и затем передана в Совет министров. Но Совет министров принял ее лишь «к сведению».

В 1909 г. было созвано еще одно «особое совещание», теперь уже специально «для выработки мер к подъему горнопромышленной жизни Урала». Руководил совещанием Д. П. Коновалов. Но совещание носило предварительный характер. С интересными, своего рода программными заявлениями на совещании выступили начальник уральских казенных заводов П. П. Боклевский 1 председатель Совета съездов горнопромышленников Урала В. В. Желватых. П. П. Боклевский признал положение Уральских заводов крайне тревожным. В протоколе совещания было записано заявление Боклевского, что все заводы Урала «обнаруживают один и тот же тревожный симптом разложения и в самом близком будущем неминуемо должны или закрыться,, или претерпеть существенные изменения в своей жизни». Ряд заводов В Авзяно-Петровский, Захарьинские — уже закрыты, другие перешли в руки иностранных фирм: Усть-Катавский в руки бельгийского общества, Белорецкий — фирмы Вогау — фактически находится в руках германского капитала.

И вот, «находя такое положение дел с общегосударственной точки зрения недопустимым», П. П. Боклевский выдвинул проект выделения золотого и платинового производства, а также медного дела в отдельные предприятия. Для снабжения их необходимыми средствами он предложил организовать на Урале горно- и золотопромышленный банк, об образовании которого ходатайствовали еще II и III съезды горнопромышленников Урала. Казна, по мнению Боклевского, должна участвовать «по крайней мере в половине складочного капитала банка»; вторая половина должна быть образована путем привлечения частного капитала, в том числе и иностранного, участие которого в данном случае «является вполне допустимым». Установление таким путем правительственного контроля над деятельностью уральских предприятий устранило бы возможность для владельцев промышленных предприятий реализовать предоставляемые заводам ссуды «не на нужды предприятия, а лично на себя», как это случилось с крупными правительственными ссудами, предоставленными Катавским, Нижне-Тагильским, Холуницким и другим заводам. Как видно, П. П. Боклевский видел спасение горнозаводской промышленности Урала в организации огромного концерна, в котором решающая роль принадлежала бы государству, т. е. в усилении государственно-капиталистических тенденций, которые и без того были сильны на Урале.