Поиски правительственных мер по выходу из кризиса часть 5

Проект Боклевского не встретил поддержки со стороны большинства участников совещания. В частности, директор Горного департамента указал, что «практика подобных банков за границей и у нас, на Юге России, показала, что руководство со стороны банков деятельностью горнопромышленных предприятий далеко не всегда влечет за собою те благоприятные последствия», которых ожидал Боклевский. Подытоживая прения, Д. П. Коновалов указал, что главным затруднением в организации банка явится «трудность и даже почти полная невозможность привлечения в это дело частных капиталов при том печальном положении, в котором в настоящее время находится уральская горная промышленность», и предложил предварительно приступить к рассмотрению вопроса «о надлежащей поде ла управления уральскими горными округами, прежде всего посессионными округами».

Вопрос о посессионных округах обсуждался на заседании совещания 10 февраля 1909 г.328 По этому вопросу выступил В. В. Желватых.

На том же настаивали и другие присутствовавшие на совещании представители Урала. Но Д. П. Коновалов обсуждение вопроса о посессионном праве предложил отложить и заняться частным, хотя и важным вопросом — об обеспечении рабочего населения топливом. Его неразрешенность являлась одной из причин неземлеустроенности местного населения. Но представители Урала — В. В. Желватых, П. Н. Фигнер, В. Ф. Давыдов I А. Н. Митинский — поставили вопрос более широко: они решительно заявили, что «вопрос о землеустройстве горнозаводского населения является вопросом о том, существовать ли уральским заводам или нет, и должен быть разрешен во что бы то ни стало, совершенно независимо от соображений об устройстве быта освободившейся, по завершении землеустройства, части рабочих». Основное, заявили они, — это развитие промышленности, а не забота об участи населения, так как «развитие уральских горнозаводских предприятий составляет залог благосостояния, а в некоторых случаях существования местного населения, для которого заводская работа является главным, а местами единственным источником к поддержанию своего существования». К тому же, по их мнению, ликвидация обязательственных отношений должна произойти постепенно, а не сразу, постепенность позволит освобождающимся ^ рабочим устроить свою судьбу или переходом к земледелию, или организацией мелких кустарных промыслов, или переездом в другие районы страны.