Поиски правительственных мер по выходу из кризиса часть 7

Правительственные объяснения, на которые ссылалась резолюция социал-демократической фракции, были сделаны министром торговли и промышленности. Сводились они к следующему: С. И. Тимашев не отрицал ни систематической задержки заработной платы с 1907 г., ни расплаты талонами на частные давки, ни волнений рабочих, вызванных голодовкой. Он признал задолженность рабочим, накопившуюся с 1907 г. в сумме р. и потребительским обществам в 200 тыс. р. Но С.И. Тимашев в то же время подчеркнул, что при Тагильских заводах кормится около 60 тыс. человек, что минимальная зарилата рабочих в год составляет 5 млн р., следовательно, выключая 1 млн долга, рабочие все же за 2 года получили 9 млн р. заработной платы. Поэтому правительство считало необходимым поступать так, чтобы заводы не прекращали своего действия. «Во всяком случае, — говорил С. И. Тимашев, — пока заводы действуют, рабочие находятся в наилучшем положении». Но это «наилучшее положение» означало голодовку рабочих и неслыханный произвол администрации, опиравшейся на отряды специально выписанных ингушей. Какие меры нужно принять,
гобы обеспечить рабочих работой? «Таких средств, — признавался С И. Тимашев, — у меня нет». Пока следует ограничиться продовольственной помощью, с тем чтобы в дальней-шем «ликвидировать посессионное право, ибо, пока посессионное право будет существовать, едва ли возможно будет найти солидных предпринимателей, готовых вложить новые деньги в оборот и на переустройство заводов при той неопределенной форме владения, какой является посессионная форма». Но так как «едва ли удастся найти такого предпринимателя или группу предпринимателей, которые взяли бы целиком это громадное дело», то С. И. Тимашев предлагал разбить округ на отдельные отраслевые предприятия, которые и передать солидным предпринимателям «на правах полной собственности». Однако поскольку на это потребуется много времени, С. И. Тимашев просил пока Думу отпустить средства, необходимые «для оказания продовольственной помощи рабочим», деньгами или продуктами — все равно.

По запросу выступили также представители кадетской партии и октябристы. Резолюция социал-демократической партии черносотенной Думой была отвергнута и принята резолюция кадетов, правда незначительным большинством голосов. Эта резолюция также признавала недопустимость сохранения посессий, но вопрос о землеустройстве рабочих Урала откладывала по существу на неопределенное время. Все дело резолюция партии кадетов сводила к разработке правительством ряда законопроектов, сроки же при этом не указывались. Это могло отложить вопрос на долгий срок. Так оно и случилось на деле.