Поиски правительственных мер по выходу из кризиса часть 8

16 октября 1909 г. в Думе рассматривался новый запрос, теперь уже о праве посессионеров закладывать посессионные округа. Правительство считало такой залог законным. Более того, несмотря на положение закона о нераздробляемости посессионных владений, графиня Гудович, фактическая владелица Невьянского посессионного округа, продала гору Высокую Абамелек-Лазареву. Это и послужило основанием для запроса. По запросу от социал-демократической партии, как и в апреле 1909 г., выступал Егоров. Он считал залог посессионных имений противоречащим закону, а для населения и казны гибельным, так как в случае неуплаты долга имение переходило бы к другому владельцу, которому права на посессионное владение правительство не давало. В результате государство потеряло бы богатейшие округа, а население — право на земельные наделы.

Выступавший от фракции октябристов Лерхе, отметив, что на Урале «одни заводы уже остановились, другие находятся на краю гибели, рабочие потеряли заработок, голодают и правительству приходится помогать им продовольственной ссудой», тем не менее признал, что с юридической точки зрения залог посессионных имений является вполне допустимым, и поэтому предложил запрос отвергнуть.

Егоров, выступавший вторично, указал, что выдача новых ссуд посессионным заводам, хотя бы через залог в земельном банке, лишь увеличивает задолженность заводов Урала и ускоряет их закрытие.

Какие же меры предлагало Министерство торговли и промышленности к поддержанию горной промышленности Урала? Владельцы уральских заводов жаловались на непосильную для них конкуренцию казенных заводов. С. И. Тимашев предложил «сохранить и даже развить на казенных заводах производство предметов государственной обороны, самостоятельное же произ-рыночных продуктов постепенно ликвидировать».