Поиски правительственных мер по выходу из кризиса часть 9

Уральские заводы выпускали штыковую медь. Прокат же меди был сосредоточен на заводах Петербургской и Московской губерний. Кроме того, в связи с развитием электротехнической промышленности рынок предъявлял спрос главным образом на рафинированную путем электролиза медь. Между тем электролиз Меди в начале рассматриваемого периода производился только на одном заводе — бывшем Розенкранца в Петербурге, а около 1910 г. был поставлен также на Кыштымском заводе. Характерно, что прирост производства меди значительно обгонял ее потребление. Так, выплавка меди в 1907 г. по сравнению с 1906 г. увеличилась на 240 тыс. пудов, в то время как за этот же период потребление меди уменьшилось на 381 тыс. пудов. Правда, и при изменившемся соотношении предложения и спроса спрос не покрывался внутренним производством, количество привозной | Меди оставалось значительным, что не могло не оказывать влияния на цены сырой меди.

Для медеплавильной промышленности особое значение имело то обстоятельство, что разрозненным заводам этой отрасли производства с начала XX в. стало противостоять объединение главных потребителей штыковой меди — меднопрокатных заводов.

Исходными данными для определения общих цен были приняты портовые города и Варшава, т. е. города, куда непосредственно поступала медь из-за границы, с учетом пошлины. Следовательно, переменной величиной являлись цены заграничных бирж — принимались за основу бюллетени лондонской биржи и транспортные расходы до данного порта.

Объединение меднопрокатных заводов неизбежно влекло за собой объединение и медеплавильных заводов. Таким объединением и явился синдикат «Медь».

«Медь» ставила своей задачей объединение медеплавильные заводов как для продажи производимой ими штыковой меди, так и для электролиза избытков этой меди «за общий счет». А в историческом очерке о деятельности Торгового дома Вогау и К0, с которым, как известно, «Медь» была неразрывно связана, решающим Мотивом для организации синдиката медеплавильных заводов признавался именно электролиз меди «за общий счет». Учредителем синдиката выступил А. Н. Ратьков-Рожнов, представитель Нижне-Тагильских заводов. Общество учреждалось «для торговли медью и изделиями из нее». Основной капитал составлял 150 тыс. р., разделенных на 750 акций по 200 р. номинальных за акцию. Акции выпускались только именные.