Посессионные округа в годы подъема и первой мировой войны часть 11

Не менее благоприятные экономические результаты дало переоборудование Верхне-исетского завода в смысле увеличения выпуска и уменьшения себестоимости черного железа. Что же касается оцинкованного железа, то хотя из-за запозданий в поставке оборудования цинковая фабрика не могла быть пущена на полную мощность (этого предполагали достигнуть лишь в 1915 г.), все же в качественном отношении она давала, по мнению правления, очень хорошие результаты. Всего кровельного железа (черного и оцинкованного) предполагалось в 1913 г. выпустить 1325 тыс. пудов с прибылью в 700 тыс. р., фактически же было выпущено 1455 тыс. пудов с прибылью 900 тыс. р.

Тормозила развертывание производства несвоевременная поставка оборудования заводами, главным образом английскими. Запоздали с реконструкцией цинковая фабрика, Пышминско-Ключевской завод по выплавке меди и ряд других предприятий округа. Несмотря на все эти неблагоприятные условия, прибыль, как доносило правление общему собранию, «дала большой излишек против предположенной по смете». Но продолжавшаяся реконструкция округа требовала все новых и новых капиталовложений.

С началом войны условия производства усложнились. Мобилизации отвлекли от заводов большое количество рабочих рук, рост дороговизны вызвал повышение заработной платы, хотя далеко не в той степени, как росла дороговизна, цены на.покупные материалы, необходимые в производстве, росли, мобилизация транспорта для военных перевозок вызывала трудности в перевозках материалов и готовых изделий, особенно кокса, необходимого для плавки меди, из Донецкого бассейна и цианистых продуктов для Илового завода.

Значительно сократили доходность округа условия реализации меди через Торговый дом Вогау — об этом будет сказано ниже.
В марте 1915 г. округу был разрешен новый залог в Нижегородско-Самарском банке — на 2.5 млн р. (правление округа просило разрешения на 3.5-млн р.), но это разрешение было дано при условии соблюдения ряда ограничений в расходовании новой ссуды. 700 тыс. р. должны были быть израсходованы на расширение предприятий Верхне-Исетского округа, а около 1200 тыс. р. на погашение недоимок посессионной подати (138 тыс р.), долгов земству (146 тыс. р.) и краткосрочных долговых обязательств (860 тыс. р.). Со стороны Уральского горного управления должен был быть установлен контроль за тем, «действительно ли Верхне-Исетскими заводами выполняются те работы, для производства коих испрашивается соответствующая часть ссуды из земельного банка, а также за тем, не производятся ли вообще заводоуправлением за счет указанной ссуды непроизводительные для заводов затраты», — условие, характерное для заводов, находящихся во владении на посессионном праве. Кроме того, местное население, несмотря на новое запрещение, налагаемое на округ, должно было сохранить «все предусмотренные действующим законом его права как по отводу наделов за счет дач указанного посессионного имения, так и по сервитутному в тех же дачах пользованию».