Посессионные округа в годы подъема и первой мировой войны часть 14

Как писало Министерство торговли и промышленности в Совет министров в своем «изложении дела», «главные кредиторы общества в лице крупных русских банков, во внимания к возможности возрождения предприятия на изложенных прочных основаниях, обеспечивают обществу размещение всего» выпуска дополнительных акций». Основная масса новых акций попадала в руки банков, которые из кредиторов тем самым превращались в акционеров Невьянского общества. Преимущественную роль среди банков играл Сибирский торговый банк. Этот банк, как финансирующий Невьянский округ, называла техническая комиссия по ликвидации Сибирского банка в октябре 1918 г.

Переход Невьянского округа в собственность банков не изменял посессионного характера владения. Собственность государства на земли округа не ликвидировалась не только формально, но и по существу, однако она приняла иной, чисто капиталистический, характер. Дело в том, что Невьянское акционерное общество являлось должником Государственного банка — этот долг к моменту реорганизации равнялся 828.4 тыс. р. Долг был погашен путем представления в собственность Государственного банка 8284 акций общества на сумму 828.4 тыс р. Кроме этого, Государственный банк получил 3158 акций на сумму 315.8 тыс.-ф. в погашение задолженности общества по промышленным ссудам и векселям. Таким образом, при финансовой реорганизации общества Государственный банк оказался собственником 11 442 новых акций из 59750, т. е. 19.1% всех новых акций, или 17% всех акций. В погашение долга администрации Государственному банку было уплачено 796.7 тыс. р.

Результат финансовой реорганизации Невьянского округа оказался аналогичным судьбе Верхне-Исетского посессионного округа. Если последний оказался в фактической собственности Азовско-Донского банка в годы войны, то Невьянский округ в отношении Сибирского банка постигла та же судьба в 1913 В Существенная же разница заключалась в том, что доля Государственного банка во владении акциями Невьянского общества оказалась весьма существенной и приближалась к основному капиталу округа.