Посессионные округа в годы подъема и первой мировой войны часть 17

Переговоры с Донецким металлургическим обществом не увенчались успехом, но, несмотря на это, постройка завода железнодорожных креплений была начата в 1911 г. силами правления товарищества.

Финансирование нового производства за счет правления товарищества сделало еще более напряженным финансовое положение Алапаевских заводов. Наконец, в конце 1910 г. возник вопрос о покупке в Москве фабрики асбестовых изделий, — залежи асбеста в округе были весьма значительны, но и для их разработки нужны были средства, которых у правления не было.

Поправить финансовое положение округа правление решило путем залога всего имения, с постройками, железнодорожными путями, в ипотечном Нижегородско-Самарском банке. В марте 1911 г. общее собрание пайщиков дало разрешение на такой залог, но сумма залога не должна была превышать 3 млн р. Осуществить залог имения в Нижегородско-Самарском банке правлению удалось только через два года — в 1913 г. Залоговая сумма составила 2500 тыс. р., но закладные листы полностью не были реализованы еще и в 1914 г.

Финансовое положение округа с каждым годом продолжало ухудшаться. В 1913 г. правление снова обратилось к Карэ, директору Донецкого металлургического общества, с предложением «составить анонимное бельгийское, французское или английское общество, по Вашему выбору, для исключительной эксплуатации наших (т. е. Алапаевского общества, — М. В.) золотых и платиновых месторождений, как известных уже, так и имеющих быть открытыми на наших землях». Но насколько позволяют судить сохранившиеся материалы, проектируемое соглашение не состоялось.

Была сделана попытка реорганизовать общество путем изменения устава. Для этого правление просило общее собрание пайщиков в июне 1913 г. уполномочить его увеличить основной капитал и обменять старые паи в количестве 1176 по 5000 р. номинальных за пай на 58 800 новых акций по 100 р. номинальных за акцию, из расчета 1 пай старого выпуска на 50 новых паев. Новые паи предполагалось выпустить не только именными, но и на предъявителя. Всякие органичения в отношении подданства, национальности и т. п. для владельцев паев предполагалось отменить. Новый устав был утвержден правительством лишь в 1914 г.

Изменение устава не привело к увеличению основного капитала: за 1912—1917 гг. он в балансах общества определялся в сумме 5880 тыс. р., не был осуществлен и обмен старых паев на новые акции. Но зато быстро росла задолженность товарищества коммерческим банкам, между которыми примерно с 1913 г. началась настоящая борьба за обладание округом. К этому времени округ в основном кредитовался Волжско-Камским банком, долг которому Алапаевских заводов составил 2300 тыс. р. В том же году округу был открыт кредит Русско-Азиатским банком в размере 800 тыс. р. Но все это был краткосрочный кредит под залог металла и горючего, кредит, который не мог создать органической связи между банками и округом.