Посессионные округа в годы подъема и первой мировой войны часть 18

Иначе подошел к кредитованию Алапаевских заводов Азовско-Донской банк, который предпринял попытку скупки Алапаевских заводов. Представителю Волжско-Камского банка В. П. Аничкову «удалось приостановить дело с Азовским банком». По-видимому, и правление заводов более склонялось к тесной унии с Волжско-Камским банком, чем к продаже округа Азовско-Донскому банку. По крайней мере в том же 1914 г. Аничков был приглашен в члены правления товарищества Алапаевских заводов. Причиной такого приглашения явилось обещание финансирования округа Волжско-Камским банком.

В 1916 г. правлением округа был поднят вопрос об увеличении основного капитала вдвое: с 5880 тыс. р. до 11 760 тыс р. Этой операцией не замедлил воспользоваться Сибирский торговый банк. В марте 1916 г. управляющий Екатеринбургским отделением Волжско-Камского банка доносил в правление банка, что, как сообщил ему председатель правления товарищества Алапаевских заводов Б. Ф. Давыдов, «Сибирский торговый банк в -Петро» граде открывает иа имя лиц, коих должен будет указывать г. Давыдов, вне всякой зависимости от их кредитоспособности, специальные текущие счета под весь новый выпуск паев товарищества на сумму 5880 тыс. р. с выдачей ссуд в размере паритета паев».

Цель этой операции ясна: она передала бы в распоряжение Сибирского банка контрольный пакет акций Алапаевских заводов. Однако эта операция не была осуществлена, так как дополнительный выпуск паев не состоялся. В 1916 г. акции товарищества, были скуплены Соединенным банком. Но уже в декабре 1916 г. хорошо информированный орган финансовых кругов «Коммерческий телеграф» сообщал, что Соединенный банк начал продажу крупного пакета акций Алапаевских заводов Петроградскому международному банку. Однако на сцену выступил Русско-Азиатский банк, который скупил акции Алапаевских заводов у Соединенного банка за 8500 тыс. р. Поскольку ссуда Соединенным банком округу была выдана в 1916 г. в размере 5 млн р., он заработал на этой операции чистыми 2.5 млн р. (1 млн р. был выдан в качестве комиссионных комиссионеру Есьманскому, человеку, близкому к председателю правления Русско-Азиатского банка Л. И. Путилову).

Алапаевские заводы были нужны Русско-Азиатскому банку для Московско-Казанской железной дороги. В его распоряжение перешли все 1176 паев товарищества. Банк заплатил по 7300 р. за пай. Сделка была совершена на имя А. И. Путилова, являвшегося в то же время членом правления Московско-Казанской дороги, несмотря на протест части акционеров Московско-Казанской дороги, которые сочли уплаченную сумму 8500 тыс. р. - значительно преувеличенной.