Посессионные округа в годы подъема и первой мировой войны часть 2

Этот план рассматривался в совещании при Уральском горном управлении 26 июля 1913 г и получил полное одобрение. Но этот проект в его финансовой части встретил возражения ео стороны группы пайщиков. Кн. С. С. Абамеяек-Лазарев в письме на имя министра торговли и промышленности в 1912 г. писал, что финансовые расчеты главного правления неправильны, так как оно не учитывало, что 45% прибыли нужно было отчислять иа пополнение основного и оборотного капитала и иа погашения долгов и процентов по ним. Значит, писал С. С. Абамелек-Лазарев, 55% будет недостаточно для предполагаемой перестройки, которая, «как всякая смета, будет непременно при постройке превзойдена». Поэтому он просил министра «побудить правление отложить всякую перестройку заводов до накопления из свободных прибылей средств, достаточных для необходимых построек, а самое увеличение производить лишь постепенно».

Но дело перестройки не ждало. При существующей организации производства, в условиях конкуренции южной металлургии угроза гибели неотвратимо стояла перед заводами округа. Естественно, что большинство пайщиков пошло за председателем главного правления А. Н. Ратьковым-Рожновым, а не за Абамелек-Лазаревым. Это мнение главного правления разделяло и Отделение частных торных заводов Горного департамента, которое в своем донесении в Совет министров писало, что «возможность покрытия расходов по этому переоборудованию из прибылей предстоящих годов вызывает мало сомнений, если в течение периода перестройки не последует какого-либо крупного промышленного кризиса».

Перестройка заводов началась в 1913 г. На 1 сентября этого года уже было израсходовано на цели переоборудования до 1 млн р. 21 декабря 1913 г. правление представило общему собранию пайщиков несколько измененный план реконструкции округа. По-прежнему увеличение производства до 12 млн пудов правление считало необходимым отложить до выяснения вопроса о топливе, и «если финансовое состояние дел предприятия позволит осуществить реконструкцию».92 Пока же, по мнению правления, следовало стремиться к увеличению производства до 9—10 млн пудов и завершить работы, необходимые для этого, не в 4 года, как предполагалось в декабре 1912 г., а в 3, и ассигновать на них не 5 млн, а 6 мин р. Кроме того, правление предполагало переоборудовать н Никитский завод Луиьевского округа, чтобы поднять выплавку чугуна на нем с 400 тыс. пудов до 1.8 млн пудов, а производство кровельного железа — до 1 млн пудов в год.