Посессионные округа в годы подъема и первой мировой войны часть 20

В сентябре 1917 г. состоялось совещание правления округа с представителями мощного концерна И. Стахеев и К0. На этом совещании правление объясняло растущую убыточность округа тем, что производительность его заводов значительно отставала от роста расходов, что, «несмотря на все дринимаемые меры, платежи за поставляемые товары поступают весьма неисправно вследствие общего тяжелого состояния, переживаемого промышленностью», наконец, расстройством транспорта, отчего в округе накапливались значительные залежи товара.184 При таких условиях, когда средства от реализации товаров поступали крайне нерегулярно, кредитование округа «производилось путем учета векселей товарищества с бланком общества Московско-Казанской железной дороги в Волжско-Камском банке». Нужда в кредитах доходила до 6—7 млн р. в месяц. Была сделана попытка покрыть расходы округа путем «усиленной продажи на сторону руды, антрацита, чугуна и асбеста». Но таким путем, как показало обследование округа, нельзя было «рассчитывать крупно увеличить эти статьи дохода», к тому же продаже материалов на сторону препятствовали условия посессионного владения округом. Правление округа поставило перед концерном Стахеева вопрос о покупке Алапаевских заводов. При этом правление надеялось, что таким путем удастся провести через посредство концерна дополнительное акционирование округа, тем более что концерн был тесно связан с Русско-Азиатским банком. Октябрьская революция помешала осуществлению этих планов.

Значительно изменилось в годы подъема и положение Сысертского округа. С 1912 г. Сысертский округ перешел в собственность Акционерного общества Сысертского горного округа, организованного «на прежних правах посессионного владения». Акционерный капитал общества составил 6 млн р., он был разделен на 60 тыс акций номинальной стоимостью 100 р. за акцию. Председателем правления был кн. А. П. Урусов, среди членов правления были два английских подданных — Ф. Е. Ландсбергер и Я. В. Вишау.

Несмотря на то что из 12 членов правления лишь два являлись английскими подданными, Акционерное общество Сысертских заводов было на деле не русским, а русско-английским. Дело в том, что акции Акционерного общества Сысертского горного округа были приобретены специально организованным в Лондоне акционерным обществом — Сысертская компания с ограниченной ответственностью (The Sissert Company Lmd) с капиталом в 1 ООО ООО фунтов стерлингов, разделенным на 1 млн акций номинальной стоимостью по 1 фунту стерлингов за акцию.

Во главе этого общества стоял сэр Джемс Б. Дэль, являвшийся директором железоделательных заводов общества Консетт и общества Пиз и партнеры (Pease et Partners). Из русских подданных в состав правления Сысертской компании входили члены Государственной думы 7 кн. А. Д. Голицын и кн. А. П. Урусов, оба члены правления Акционерного общества Сысертского горного округа и, кроме них, — Г. П. Бененсон, директор Русско-Английского банка в Петербурге. Правление Сысертской компании находилось в Лондоне, в России же представителем компании являлся Русско-Английский банк. Кроме того, в Сысертской компании принимали участие два английских банка в Лондоне.