Посессионные округа в годы подъема и первой мировой войны часть 22

Однако этого не случилось: почти весь выплавленный чугун пришлось пустить на переработку в железо. За тот же период на заводах округа было произведено 228.8 тыс. пудов кровельного железа, 86.6 тыс. пудов кубового и котельного и 267.7 тыс. пудов сортового железа, всего 581.2 тыс. пудов. И «оказалось, что почти вся прибыль, около 330000 руб., — которая могла бы очиститься от продажи чугуна в сыром виде, поглощена при переработке чугуна на железо».

Причины этого странного явления заключались прежде всего в крайней технической отсталости и разбросанности заводов на большой территории, что при гужевых перевозках поглощало значительную часть прибыли. По расчетам правления, средняя себестоимость переработки чугуна в железо при передовой для того времени технике составила бы 40 к. с пуда, и тогда «переработка чугуна на железо дала бы обществу значительную прибыль», между тем фактическая себестоимость переработки составила в Сысертском округе около 69 к. с пуда, что и поглотило возможную прибыль от выработки чугуна. Отказаться же от переработки чугуна в железо общество не могло из-за посессионного права, обязательственных отношений правления общества к рабочему населению округа. Правление сообщало общему собранию акционеров, что «отношения эти таковы, что заводы округа должны предоставить работы населению даже и тогда, когда результаты этой работы — как в данном случае — представляются явно невыгодными».

Из этого правление делало вывод о необходимости, помимо скорейшего наделения рабочих землей, технической реконструкции заводов, а также проведения подъездных железнодорожных путей, чтобы избавиться от крайне дорогих гужевых перевозок.

Добыча золота и платины занимала второстепенное место. За 1912 г. было добыто золота 12 пудов 13 фунтов 77 золотников и платины 2 пуда 24 фунта 62 золотника.

Уменьшали доход округа и посессионные ограничения в эксплуатации лесных площадей — лес мог быть использован лишь как топливо. Правление решило возбудить перед правительством ходатайство о разрешении эксплуатации строевого леса округа для промышленных целей.

Чем закончилось это ходатайство — неизвестно, но, как правило, правительство такие ходатайства отклоняло, и дорогой строевой лес продолжал перерабатываться в уголь для доменных печей. Тем не менее Акционерное общество Сысертского горного округа за 11 месяцев 1912 г.