Посессионные округа в годы подъема и первой мировой войны часть 25

Еще менее благоприятными оказались итоги 1915 г. Упало производство железа и выплавка меди и чугуна. Меди было выплавлено лишь 40.9 тыс. пудов, на 19.3 тыс. пудов меньше, чем в 1914 г. Полевский медеплавильный завод не мог развернуть производство из-за недостатка кокса, который доставлялся из Донецкого бассейна. «Обществом принимались всевозможные меры, — сообщало правление общему собранию акционеров, — к своевременному подвозу в округ закупленного в большом количестве в Южном районе кокса, но... подвоз кокса в течение всего отчетного года был крайне слаб». Наряду с недостатком топлива, с массовой мобилизацией рабочей силы и реквизицией лошадей на нужды войны упало производство железа до 472.2 тыс. пудов против 687 тыс. пудов в 1914 г. Чугуна было выплавлено 893.8 тыс. пудов, меньше, чем в предшествующем году на 124 тыс. пудов. Упала и добыча золота — до 2 пудов 20 фунтов 60 золотников. Платина в 1915 г. не добывалась.

Общество в 1915 г. работало главным образом на военные нужды. С этой целью при Полевском заводе был устроен проволочный завод для изготовления тянутой и колючей проволоки, договор был заключен с Главным военно-техническим управлением на поставку 310 тыс. пудов проволоки. Были приняты заказы на изготовление ручных гранат, мин, штампованных головок для снарядов и другого военного оборудования. Обеспеченный сбыт и благоприятная рыночная конъюнктура могли бы дать, по мнению правления, «существенные выгоды для общества». Однако в финансовом отношении 1915 год оказался «не совсем благоприятным ввиду того, что из-за трудности вывозки продуктов из округа, хотя все металлы продавались исключительно для нужд государственной обороны, в округе скопилось разных видов металла... в значительно больших количествах, чем в прошлом году». В результате прибыль за 1915 г. составила только 10.2 тыс. р. и была оставлена на балансе. Как и в 1914 г., дивиденд на акции не выплачивался.

В 1916 г. производство продолжало падать. Главная причина упадка заключалась в развале транспорта. «Бывали месяцы, — сообщало правление общему собранию акционеров, — когда абсолютно ни одного вагона грузов не отправлялось из округа и не получалось в нем». За 1916 г. было выплавлено 30.2 тыс. пудов штыковой меди против 40.9 тыс. пудов в 1915 г. Сократилось производство железа — его было выработано 416.5 тыс. пудов (в 1915 г. — 472.2 тыс. пудов). Чугуна было выплавлено 813 тыс. пудов против 893.8 тыс. пудов в 1915 г. Но возросла добыча серного и медного колчедана, которых было добыто 712.6 тыс. пудов, хотя, по мнению правления, могло бы быть добыто до 3 млн пудов, если бы была закончена постройка Дегтярской ветки. Золота было добыто 1 пуд 17 фунтов 46 золотников. Увеличилось производство колючей и катаной проволоки. Правление доносило общему собранию, что, несмотря на сокращение основных отраслей производства, общество могло бы получить значительные выгоды, если бы могло продавать продукцию по ценам 1916 г. Но заводы округа работали исключительно «на нужды государственной обороны», и значительная часть продукции поставлялась государству по ценам договоров 1915 и даже 1914 гг., т. е. значительно более низким, чем цена 1916 г. Из-за дороговизны рабочих рук и невозможности получить рельсы и скрепления не удалось завершить строительство Дегтярской железнодорожной ветки. И, несмотря на все эти неблагоприятные для акционерного общества обстоятельства, все же оно сумело получить за 1916 г. прибыли 440 тыс. р.