Посессионные округа в годы подъема и первой мировой войны часть 26

На самом деле финансовое положение округа в 1916 г. было далеко не столь благополучным, как это представляется из докладов правления. В конце 1916 г. или в самом начале 1917 г. возник вопрос о продаже принадлежавших Сысертской компании акций Сысертского горного округа. Предполагаемым покупателем выступил Азовско-Донской банк в лице председателя его правления Б. А. Каменки и члена правления Акционерного общества Сысертского округа Г. И. Бененсона. Посредником в этой сделке был Г. Оркин, который обещал Азовско-Донскому банку предоставить opcion на покупку всех 60 тыс. акций за 18 млн р. Это предложение было сделано в начале января 1917 г. Но Сысертская компания соглашалась ликвидировать свой пакет акций за 20 млн р. Б. А. Каменка считал эту цену весьма высокой. В начале апреля Оркин обратился к члену правления Азовско-Донского банка А. И. Каменке с советом поскорее совершить эту сделку, так как, писал Оркин, «я опасаюсь конкуренции со стороны американцев», и прибавлял к этому, что «цену около 20 млн считаю очень низкой и, по моему мнению, за это дело 40 000000 не будет переплачено».

Действительно, к весне 1917 г. в округе была разведана руда, достаточная для выплавки более 6 млн пудов меди («можно рассчитывать не меньше чем 10 млн пудов меди», — прибавлял Оркин), железной руды более 400 млн пудов и колчедана более 1 млрд пудов. Однако сделка не состоялась.

Настоящий кризис для заводов из-за недостатка оборотных средств наступил в начале октября 1917 г. Правление Сысертской компании в Лондоне категорически потребовало закрытия заводов. Правление в Петербурге исчерпало все оборотные средства, а Русско-Английский банк отказался от дальнейшего кредитования общества. Правление Сысертского горного округа приказало управляющему округом А. М. Мокроносову немедленно закрыть все передельные заводы и оставить только выплавку чугуна. В начале декабря правление потребовало закрытия уже всех заводов округа. Оно мотивировало свое требование тем, что правление «лишено возможности при отсутствии финансовой поддержки со стороны Лондонского правления вести дальнейшее производство и производить расчеты с рабочими и служащими». Правление предлагало Мокроносову как можно скорее реализовать имевшиеся в округе запасы товаров и полученные деньги использовать для расчетов с рабочими и при этом предупредило, что из Петербурга деньги переведены не будут.

А. М. Мокроносов исполнил распоряжение правления и объявил о закрытии всех заводов округа с 1 января 1918 г. К этому времени задолженность округа достигла огромной суммы в 4 млн р. Таков был при капиталистической организации дела итог эксплуатации одного из наиболее богатых горных округов Урала.