Посессионные округа в годы подъема и первой мировой войны часть 27

В годы подъема в положении посессионных округов произошли существенные изменения. Старая аристократия не могла удержать посессии в своих руках под нажимом частного капитала. Нижне-Тагильский округ перед революцией был фактически куплен Русским для внешней торговли банком, а его платиновые прииски перешли в руки французской Платиново-промышленной компании. Богатейший Верхне-Исетский округ при крупной задолженности Государственному банку фактически попал в 1917 г. в руки Азовско-Донского банка. После финансовой реорганизации 1913 г. в руках частных банков, бывших кредиторов, оказалась подавляющая часть акций Невьянского округа, но здесь в отличие от Верхне-Исетского округа была значительна роль и Государственного банка, в руках которого сосредоточилось около 20% всех акций общества. Жестокая борьба между С.-Петербургским соединенным, Волжско-Камским и Русско-Азиатским банками закончилась скупкой паев Алапаевского акционерного общества Русско-Азиатским банком в 1917 г. Таким образом, и этот богатейший округ Урала попал в руки банковских дельцов из Русско-Азиатского банка и в какой-то степени стоявших за их спиной французских финансовых кругов. Последний из крупных посессионных округов Урала — Сысертский фактически находился в руках Сысертской компании в Лондоне. По-видимому, не установилось влияние банков над Шайтанским округом. Но это был относительно слабый округ, который не определял положения посессионных округов Урала. Капиталистическая эксплуатация посессий Урала, таким образом, завершилась перед Октябрьской революцией господством в этой области не государственных интересов и не интересов старой аристократии, а господством интересов банковского капитала в лице главным образом Азовско-Донского и Русско-Азиатского банков, тесно связанных с иностранными финансовыми кругами. И посессионные ограничения собственности на эти округа по существу превратились в юридическую фикцию, не способную в сколько-нибудь заметной степени ограничить капиталистическую эксплуатацию этих округов. Капиталистическое развитие страны решительно ломало устарелые, унаследованные от феодальной эпохи правовые нормы.

Если организация производства и его финансирование на посессионных заводах Урала привели к прямой зависимости этих заводов от крупного банкового капитала, если фактически собственность на посессионные округа перешла в руки финансового капитала, то в организации сбыта посессионные заводы также оказались в ощутимой зависимости от монополистического капитала, выступавшего в форме синдикатов. Об этом будет сказано ниже.

По-прежнему основой округа являлся передела ный Лысьвенский завод. В 1913 г. этот завод выпускал около 3 млн пудов железа разных сортов. Количество рабочих на заводе составляло 4 тыс. (всего жителей округа числилось 27 тыс., а работающих —15 тыс. человек). Фабрика жестяных изделий в 1909/10 хозяйственном году выпустила железных изделий 34 тыс. пудов, а в 1913 г. уже 300 тыс. пудов.207 И автор описания Шуваловских заводов, откуда заимствованы эти данные, отметил, что «Лысьвенский завод становится одним из крупнейших металлургических заводов на Урале.