Посессионные округа в годы подъема и первой мировой войны часть 29

Как будто бы преобладающее влияние дожно было сохраниться за старыми владельцами округа, но договор от 30 апреля 1913 г. между ними и двумя указанными банками предусматривал, что «продавцы обязуются немедленно после первого общего собрания передать покупателям (т. е. банкам, — М. В.) временные свидетельства на сумму 16 млн р. акций за сумму 15 960 тыс. р., уплачиваемые продавцам в половине наличными деньгами, а в половине закладными листами земельных банков». Продавцам, т. е. бывшим владельцам округа, предоставлялось лишь право оставить за собой акции общества на сумму не свыше 1 млн р. (пункт 6 договора). Собственность на округ переходила, таким образом, в руки двух коммерческих банков.

Для реализации акций общества был образован в январе 1914 г. синдикат банков во главе с Азовско-Донским банком, который за гарантию выпуска получал 5%. В синдикат вошли, помимо Азовско-Донского банка, Русско-Английский и Соединенный банки. Синдикат основывался до 2 января 1915 г. 10 тыс. акций бывшие владельцы округа оставили за собой. О том, как были распределены остальные акции в конце 1914 г., в нашем распоряжении полных данных нет. Известно лишь, что 150 тыс. акций «были куплены Соединенным банком и другими учреждениями». Среди «других учреждений» находился и Азовско-Донской банк, в распоряжении которого в различные месяцы 1914 г. находилось от 11 до 35 тыс. акций.

Деятельность реорганизованного Лысьвенского округа протекала весьма успешно. В первый год функционирования акционерного общества (с 1 октября 1913 г. по 1 октября 1914 г.) была получена огромная прибыль — 2645 тыс. р. Был выплачен высокий дивиденд — 8 р. на акцию. Понятно, что курс акций оказался выше номинала и правление общества увеличило выпускную цену акций до 122ур., при номинале в 100 р. 5600 штук акций было куплено Московским купеческим банком.

Но все же не московские, а петербургские банки захватывали округ. Первое место среди них занимал Азовско-Донской банк: на общем собрании акционеров общества в апреле 1915 г. Азовско-Донской банк имел 200 голосов, т. е. предъявил 10 000 акций (50 акций давали право на 1 голос). Среди других акционеров — банки братьев Джамгаровых, Петроградский торговый, Петроградский учетный и ссудный, Русско-Английский и банк Юнкер и К0. Среди новых акционеров - Морган, Гаржес и К0 (Париж), представившие 1475 акций.

Несомненен приток банковского и, в частности, иностранного капитала. Председатель правления Азовско-Дон-ского банка занял в 1916 г. место председателя правления акционерного общества Шуваловских заводов.