Посессионные округа в годы подъема и первой мировой войны часть 3

В 1913 г. была начата постройка новой домны, на что было ассигновано 300 тыс. р. Эти работы предполагалось закончить в 1914 г. Но к оборудованию завода новыми прокатными станами приступлено не было. Общую стоимость реконструкции заводов Нижне-Тагильского и Луньевского округов правление оценивало в 10 млн р., из них 6.5 млн — работы первой очереди (6 млн Нижне-Тагильский округ и 0.5 млн р. — Луньевский).

Уже в первый год реконструкции для правления возникла необходимость изыскания новых кредитов. Еще до общего собрания 21 декабря 1913 г. главное правление просило Министерство торговли и промышленности разрешить новый залог округа в одном из земельных банков в сумме до 2 млн р.

Министерство финансов поддержало просьбу главного правления с тещ чтобы ввиду «спорности вопроса о праве посессионеров закладывать принадлежащие им заводы в земельных банках» дело было решено Советом министров. Просьбу о новом закладе округа поддержало и Министерство торговли и промышленности, считая, что «главные владельцы округа все, что могли, сделали для укрепления округа и если промышленный кризис не помешает, то можно надеяться, что дело будет закончено благополучно».

Расчеты на новый заем оправдались: 2 марта 1915 г. Совет министров после двухгодичной проволочки, наконец, разрешил залог округа в Нижегородско-Самарском банке, однако с тем, чтобы общая сумма, выданная под залог округа, вместе с ранее полученными 4 млн р. не превышала 5.5 млн р. (главное правление испрашивало 6 млн р.). Кроме того, Совет министров «счел необходимым оговорить, что с наложением запрещения на Нижне-Тагильский посессионный округ по случаю дополнительного залога в Нижегородско-Самарском земельном банке за местным населением сохраняются, однако, все предусмотренные действующим законом его права как по отводу наделов за счет указанного посессионного владения, так и по сервитутному в тех же дачах пользованию».

Финансовые расчеты главного правления снова, как и в 1912 г., вызвали возражения со стороны пайщиков, теперь доверенного кн. М. П. Абамелек-Лазарева П. А. Пепеляева. По расчетам П. А. Пепеляева, для осуществления проектов правления испрашиваемых 10 млн р. явно недостаточно, а потребуется 19—22 млн р. Для покрытия же расходов правление могло рассчитывать самое большое на 12 млн р.