Посессионные округа в годы подъема и первой мировой войны часть 30

Общее собрание акционеров 26 апреля 1916 г. решило увеличить основной капитал до 24 млн р. путем выпуска 80 тыс. дополнительных акций. Министерство торговли и промышленности санкционировало это постановление. Выпуск новых акций на 8 млн р. преследовал цели не только увеличения основного капитала. Предполагалось полученные таким путем средства употребить на скупку акций других обществ. Об этом правление общества докладывало общему собранию акционеров в 1916 г.: «Расширение деятельности общества выдвигает на очередь вопрос о предоставлении обществу права на приобретение акций предприятий, деятельность которых преследует цели, аналогичные деятельности общества». Это обстоятельство весьма важно отметить. Оно вскрывает характерную черту деятельности Азовско-Донского банка на Урале: преследовалась цель не только подчинения банку акционерных обществ путем прямой скупки их акций, но и подчинения других предприятий путем превращения их в дочерние общества головных предприятий, в данном случае Лысьвенского общества. Такое соподчинение позволяло банку расширить сферу своего влияния на металлургическую промышленность Урала.

Предприятия Лысьвенского округа со второй половины 1914 г. ранее большинства уральских заводов, перестройка которых на нужды войны стала производиться с 1915 г., стали перестраиваться на производство военных материалов. Если в 1913 г., по данным С. А. Залесского, в продукции заводов Лысьвенского округа 70% занимала жесть и изделия из нее и 30% кровельное железо, то в 1916 г. заводы выпускали снаряды, взрыватели, шанцевый инструмент, котелки.

Было не только перестроено производство существующих цехов, но и построен специальный завод по производству снарядов, на котором работало 7 тыс. рабочих.

Топливная база изменена не была. Заводы округа по-прежнему работали на древесном угле. Лишь после заключения мира правление предполагало перевести производство на минеральное топливо и наладить изготовление сложных машин, тем самым расширив производительность заводов. Финансирование общества Лысьвенских заводов за годы войны, по-видимому, не претерпело существенных изменений. По крайней мере из отчета младшего инспектора Государственного банка И. Ф. Баторевича явствует, что финансирование округа в мае 1917 г. сохранялось в руках Азовско-Донского банка.

В числе членов правления округа был представптель банка. Реконструкция заводов была осуществлена уже в новых общественных условиях, после Великой Октябрьской социалиствгческой революции.