Посессионные округа в годы подъема и первой мировой войны часть 32

При «личной заинтересованности» ряда руководящих деятелей Министерства путей сообщения в делах Богословского общества приемка непригодных рельсов управлением дороги становится понятной.

Трудно предположить, что все эти данные не были известны совещанию, созданному для рассмотрения протеста администрации Богословского округа. Но несмотря на наличие явных злоупотреблений в поставках рельсов, совещание постановило «не отнимать у Богословского общества выданных заказов и не прекращать выдачу новых», но «оставило вопрос о материальной ответственности общества в силе». Администрация «сочла возможным» согласиться на это требование, не без основания опасаясь общественного скандала. Прежде всего она опасалась за судьбу финансовой реорганизации округа, которую в это время, в 1911 г., она проектировала осуществить через французских финансистов во главе с Генеральным обществом (Societe General).

Помимо чугуна и железных изделий, заводы округа продолжали выплавлять медь. До 1911 г. округ являлся наиболее крупным на Урале по выплавке штыковой меди. С 1911 г. первое место им было уступлено Кыштымским заводам. Меди штыковой было выплавлено в 1913 г. — 249 тыс. пудов, в 1914 г. - 235 тыс. пудов.

В Богословском округе не только выплавлялась штыковая медь, но в небольших размерах велось меднопрокатное производство и накануне войны был построен электролитический завод с производительностью в 100—200 тыс. пудов, хотя фактически завод никогда не работал с полной нагрузкой производственных мощностей.

Расширение производства кровельного железа, трудности, возникшие в отношениях с казной, требовали притока новых средств. Администрация округа видела выход из денежных затруднений в финансовой реорганизации округа. Собственность на округ принадлежала наследникам Н. М. Половцевой, которые владели 31530 акциями из 32000. Представителем этой группы акционеров являлся А. А. Половцев.

22 августа 1912 г. администрация сообщила в Государственный банк, что после продолжительных переговоров англо-французская группа изъявила согласие реорганизовать Богословское общество путем внесения новых капиталов в размере 10 млн р. ii что «Азовско-Донской банк уполномочен приобрести от Государственного банка... весь доадминистративный долг, с тем чтобы все доадминистративные претенизии его к Богословскому обществу были переуступлены Азовско-Донскому банку».

В синдикат банков по реализации выпускаемых акций входил также Русско-Азиатский банк, но его участие в синдикате было, по-видимому, незначительно, руководящая роль Азовско-Донского банка в финансовой реорганизации округа не подлежит сомнению. Помимо имеющихся обеспечений долга, администрация обязывалась предоставить Азовско-Донскому банку разрешенные правительством к выпуску облигации на 4 млн р.