Посессионные округа в годы подъема и первой мировой войны часть 33

27 октября 1912 г. А. А. Половцев направил в Азовско-Донской банк письмо с изложением условий, на которых пайщики соглашались на финансовую реорганизацию округа. Половцев брал на себя обязательство провести через ближайшее собрание акционеров следующие мероприятия: сократить акционерный капитал общества путем обмена старых акций на новые с 12 млн р. до 2 млн и одновременно увеличить основной капитал на 10 млн р. путем выпуска 100 тыс дополнительных акций, номинальной стоимостью 100 р. за акцию. Из 100 тыс. новых акций 80 тыс. предоставлялось Азовско-Донскому банку. Половцев обязывался удовлетвориться уплатой ему и другим наследникам Н. М. Половцевой только капитального долга в 2 млн р., без начисления процентов, — это и являлось продажной ценой округа синдикату банков во главе с Азовско-Донским. Число директоров, членов правления, увеличивалось до 7, а кандидатов в директора — до 3 человек, причем директора и два кандидата к ним должны были быть «избраны» по указанию Азовско-Донского банка. За свое «содействие по финансовой реорганизации округа» Азовско-Донской банк получал 10 р. с каждой сторублевой облигации, т. е. 1000000 р., а Половцев —10% со всех прибылей общества, «откуда бы таковые ни происходили, не участвуя, однако, в убытках».

Общее собрание акционеров Богословского обществу состоялось 10 ноября 1912 г.232 Все указанные условия финансовой реорганизации общества были собранием утверждены. Были избраны правление и ревизионная комиссия. На все это ушло 25 минут. Но Азовско-Донской банк, в распоряжение которого перешло 80 тыс. акций из 100 тыс., сыграл роль лишь гаранта в реализации этого количества акций. Он не сохранил все их в своем портфеле. Основной доход банк получил в форме предпринимательской прибыли: акции номинальной стоимостью в 100 р. были реализованы в 1913 г. по 143 р. Иностранной группе банков было гарантировано 45% участия в акциях. Только в 1913 г. на операциях с акциями Богословского общества Азовско-Донской банк получил 656 тыс. р. прибыли.

В последующие годы путем временной скупки акций банк обеспечивал за собой влияние на дела общества. Так, на собрании акционеров 2 мая 1914 г. было представлено 60 947 акций из 100 тыс., из них 12 тыс. представил Азовско-Донской банк.

Весьма значительное количество акций еще оставалось в руках титулованной знати. Азовско-Донской банк, получивший крупные комиссионные за реализацию акций округа, обеспечивший руководящую роль в правлении и ревизионной комиссии за своими ставленниками, мог пока ограничиться крупным, но еще не контрольным пакетом акций.

В годы войны заводы Богословского общества значительно расширили свое производство и в основном перешли на изготовление предметов военного назначения. По подсчетам С. А. Залес-ского, в 1913 г. в производстве Богословского общества рельсы занимали 60%, сортовое железо свыше 20% и кровельное железо и другие изделия около 15%, а в 1916 г. снарядная сталь и снаряды — 70 %, сортовое железо, которое частично шло также на военные нужды, — около 10%, рельсы, кровельное железо, проволока и др. — около 20 %, причем проволока выделывалась в основном колючая, шедшая на постройку на фронте проволочных заграждений.

Приобрести шелковые халаты в Новосибирске недорого.