Посессионные округа в годы подъема и первой мировой войны часть 34

Цены на изделия металлургической промышленности в годы войны значительно возросли. Понятно, что росла и прибыль. Рост производства сдерживали недостаток сырья, топлива, транспортная разруха и особенно недостаток рабочей силы. Повышение номинальной заработной платы значительно отставало от роста дороговизны.

Но для расширения и перестройки производства нужны были новые капиталы. Эта цель достигалась путем выпуска новых акций. 29 ноября 1916 г. правление Богословского общества приняло решение осуществить дополнительный выпуск акций на 8 млн р. по 100 р. номинальных за акцию и «войти в соглашение с Азокско-Донским банком о гарантии указанного выпуска.

В первые годы подъема продолжались переговоры о преобразовании Симского округа в акционерное общество, начатые еще в годы депрессии. Производство округа значительно расширилось: вместо 2 млн пудов металла в 1910 г. заводы в 1911 г.

«В настоящее время» - писал он, - выяснилось, что столь высокая стоимость каждой акции является серьезным препятствием к размещению акций на иностранном рынке, где предполагается реализовать часть акций общества, так что без необходимого и обычного для Франции понижения номинальной стоимости каждой акции окажется трудным собрать акционерный капитал». Возможно, что трудности в реализации акций возникали из далеко не блестящего финансового положения округа: на нем лежал ипотечный долг Государственному дворянскому банку в размере свыше 2 млн р.

Из-за задержки реализации акций первое общее собрание акционеров удалось созвать в Петербурге только 5 марта 1913 г., через три года после утверждения устава.

За банками и лицами, представлявшими интересы банков: Русско-Азиатского, Сибирского торгового, С.-Петербургского частного коммерческого, Русского торгово-промышленного, а также Московского торгово-промышленного коммерческого, владельца очень небольшого пакета акций (100 штук), — было записано акций на сумму в 3200 тыс. р. из 12 млн р. акционерного капитала. Остальные акции были распределены соответственно количеству паев между владельцами округа, причем подавляющая их масса досталась в руки фамилии Балашовых (7800 акций), а с акциями графини С. Н. Остен-Сакен, урожденной Балашевой, — 8200 акций.

Следует отметить, что среди банков, вложивших свои капиталы в Симское акционерное общество, не встречается Русского для внешней торговли банка.