Посессионные округа в годы подъема и первой мировой войны часть 35

На собрании 5 марта было избрано также правление общества. Председателем был избран наиболее крупный акционер А. Н. Балашев, владелец 4000 акций. Из лиц, близких к банкам, в правление вошли С. И. Литауэр (С.-Петербургский частный коммерческий банк) и М. Л. Лунц (Сибирский торговый банк). Правление получило полномочия кредитоваться в Государственном банке, у частных лиц и в частных учреждениях по мере надобности до 1 млн р.

Было подтверждено предложение учредителой общества о понижении цены акции с 1000 р. до 100 р., и, наконец, было решено «уполномочить правление выполнять все требования французских законов и на оплату установленных во Франции сборов, касающихся акций общества, которые будут обращаться и котироваться во Франции».

Очевидно, что мысль о размещении акций во Франции оставлена не была. Можно думать, что при тесной связи банков Русско-Азиатского и С.-Петербургского частного коммерческого с французскими финансовыми кругами покупка акций этими банками по обошлась без участия французских банков.

Акционерное общество Симских заводов провело в течение 1913/14 г. некоторое переустройство предприятий округа. Была построена воздушно-канатная дорога для доставки руды до станции Бакал. Самые рудники были переоборудованы, и их производительность доведена до 40 млн пудов в год. На Балашевском заводе была начата постройка третьей домны, правда, заложен был только фундамент. Была построена центральная электрическая станция. Но что касается производства сельскохозяйственных машин, то на Симском заводе стали выпускать простейшие орудия — бороны крестьянские ходы. Под специальную фабрику сельскохозяйственных машин была переоборудована старая литейная мастерская. На закупку оборудования было затрачено 500--600 тыс. р. «Но все же, — по признанию представителя округа на II областном съезде по управлению национализированными предприятиями Урала, — оборудование фабрики не доведено до конца, и о ней как настоящем машиностроительном заводе говорить не приходится».

В 1914 г. началась первая мировая война, и Симское общество явилось одним из первых на Урале, перешедших на производство предметов вооружения. Если в 1913 г. в производстве заводов Симского округа 80% занимало сортовое железо и около 20% — кровельное, то в 1916 г. 50% составляла снарядная сталь, которая поставлялась на Златоустовский завод, и столько же — сортовое железо, также шедшее частично на производство предметов вооружения.

Произошло перераспределение и капиталов. К 1917 г. акционерный капитал общества I Симских заводов был увеличен до 15 млн р. (150 тыс. акций по 100 р. номинальных). Из отчета младшего инспектора Государственного банка И, Ф. Баторевича видно, что в финансировании общества в это время главная роль принадлежала Русскому для внешней торговли банку, в портфеле которого находилось в мае 1917 г. 34 тыс. акций общества, кроме того, в руках председателя и членов правления банка 3125 акций.