Посессионные округа в годы подъема и первой мировой войны часть 4

Таким образом, по расчетам П. А. Пепеляева» должен был образоваться дефицит более 8 млн p. Be основательны, по мнению П. А. Пепеляева» были расчеты правлении на удешевление горючего и руды, так как движение цен за 1913 г. показало некоторое вздорожание топлива, должна была вздорожать и руда, Следовательно» заключал EL А. Пепедяев. «вся эта рискованная затея по переоборудованию заводов в громадном размере может повести к колоссальному краду», большинство пайщиков пошло за правлением, а не за Пепедяевым: проект правления на собрании 21 декабря 1913 г собрал 835 голосов, против выступило 75.

Но трудности финансирования не замедлили сказаться: сметами 1913 г. предполагалось уплатить долгов казне 920 тыс. р. между тем долги уплачены не были и казна грозила продажей имущества округа с торгов. Несомненно, что правление строило свои расчеты на ф высокой рыночной конъюнктуре подъема 1910—1913 гг.. но даже н при этом средств для реконструкции округа у правления не хватало; расчеты строились на новые займы и на льготы по уплате долгов государству не быть может, на получение новых субсидий.

6 годы воины Нижне-Тагильские заводы были привлечены к изготовлению военных припасов. С Главным артиллерийским управлением в 1914 г. были заключен договор на доставку шестидюймовых фугасных снарядов. Это потребовало оборудования нового механического цеха. Цех был введен в действие во второй половине 1915 г. На его оборудование было первоначально затрачено 9S0 тыс. р. н дополнительно 940 тыс. р. Эти затраты были покрыты за счет средств Главного артиллерийского управления.

Однако крупные средства, получаемые от военного ведомства, не ликвидировали финансовых затруднений округа. За округом в начале 1916 г. продолжала числиться задолженность в сумме 747 тыс. р.. выданная из средств государственного бюджета.100 Этот сравнительно небольшой долг должен был быть погашен в 1915 г.. но ни в этом году, пи в 1916 правление взносов в погашение долга не делало. О финансовых трудностях округа свидетельствует и тот факт, что в начала 1916 г. правление округа возбудило ходатайство перед правительством о разрешении нового залога округа в одном из земельных банков. Такое разрешение в январе 1916 г. било дано, но было наложено запрещение на Нижне-Тагильский округ в 400 тыс р. и на Луньевский — и сумме 350 тыс р.