Посессионные округа в годы подъема и первой мировой войны часть 5

Связи между округом и коммерческими банками существовали и раньше. В частности, еще в 1913 г. Международным и Русско-Азиатским банками округу был от крыт вексельный кредит в 400 тыс р. под обеспечение сданных ему на хранение 500 тыс. пудов рельсов.101 Теперь, в июле 1916 гч кредитованием округа заинтересовался Русский для внешней торговли банк, который в погашение долга округа государству внес в казначейство 350 тыс р.102 В октябре того же 1916 г. правлением округа было внесено в казначейство ещё 104 тыс р. После внесения 454 тыс р. по просьбе правления запрещение на Луньевский округ было снято. Но это не означало значительного уменьшения задолженности округа — 350 тыс было внесено Русским для внешней торговли банком, следовательно задолженность казне была перенесена на частный банк.

В перенесении долга проявилась общая тенденция в развитии посессионной промышленности Урала — рост зависимости от частных коммерческих банков. Наиболее отчетливо эта зависимость проявилась в конце 1916 г. В декабре 1916 г. главное правление округа заключило с Русским для внешней торговли банком соглашение о продаже Нижне-Тагильского и Луньевского округов «Акционерному обществу Нижне-Тагильских и Луиьевских горных и механических заводов наследников П. П. Демидова кн. Сан-Донато». Реализацию акций нового общества брал на себя Русский для внешней торговли банк.

Отношения коммерческого кредита между двумя сторонами превращались в финансирование банком одного из старейших горных округов Урала. Устав нового акционерного общества был утвержден министром торговли и промышленности Временного правительства 17 марта 1917 г. В состав нового общества вошли заводы Нижне-Тагильского посессионного и частновладельческого Луньевского округов, Галатинская и Усвенская лесные дачи, имение в Соликамском уезде, дома к земельные участки, приобретенные владельцами в Верхотурском уезде. Посессионные ограничения, лежавшие на Нижне-Тагильском округе, сняты не были. Кроме того, давая разрешение на продажу округа, Министерство торговли и промышленности потребовало, чтобы правление внесло в казну причитающуюся на 1916 г. сумму долга, рассроченного уплатой на 5 лет в 1915 г., а также все числящиеся за округом недоимки по посессионной подати и чтобы новое правление взяло иа себя обязательство завершить поземельное устройство населения.104 Все эти условия новым правлением были приняты.

24 марта состоялось первое учредительное собрание акционеров. К этому временя на Нижне-Тагильском округе накопился долг Нижегородско-Самарскому банку в сумме около 10 млн р. Общее собрание акционеров определило условия покупки округа от прежних владельцев. Было решено все имения, которые перечислены выше, купить за 17 037 тыс. p. Нижне-Тагильский округ был оценен в 10 млн р., Луньевский — в 4300 тыс. р. Остальная сумма относилась за счет других земель, переходящих в собственность акционерного общества.