Посессионные округа в годы подъема и первой мировой войны часть 8

Поэтому С. И. Тимашев признал необходимым удовлетворить ходатайство правления и внести соответствующие изменения в его устав. В противном случае, писал Тимашев, финансовое положение округа в скором времени настолько ухудшится, что его правление будет вынуждено «прекратить свою деятельность к ущербу ддя интересов его участников, кредиторов и большого числа рабочих из среды местного заводского населения».

Новые капиталы были нужны главным образом на переоборудование заводов. Правление хорошо понимало, что при технической отсталости предприятий добиться их устойчивой доходности невозможно. Правда, высокая рыночная конъюнктура в годы подъема обеспечивала прибыльность предприятий округа.

Но эта высокая конъюнктура не обманывала наиболее дальновидных членов правления. Сохранить высокую доходность округа можно было только путем крупной технической реорганизации заводов. В записке, так называемом «заключении», поданной в правление одним из его членов в 1914 г., говорилось, что «если непомерно высокие лены пройдут, то мы будет работать вничью, еле выручая на проценты и погашение». Это хорошо сознавало и руководство общества. Его деятельность в годы подъема, как и в годы депрессии, была направлена на техническую реорганизацию дела. В 1912 г. правление общества докладывало в посессионный отдел совета съездов горнопромышленного Урала, что в переоборудование округа было вложено с 1906 по 1909 г. 350 тыс. р.. в 1909 г. —301 тыс. р., в 1910 г. — 547 тыс. р. и в 1911 г. — 413 тыс. р.. но этого было недостаточно, чтобы существенно изменить организацию производства.

Высокая себестоимость изделий настоятельно требовала технической реконструкции заводов. Так. в 1910 г. при рыночной цене железа в 1 р. 70 к. за пуд ни заводах округа железо обходилось в 1 р. 63.76 к. без административных расходов. Это означало при производительности 1 млн пудов железа убыток от 300 до 400 тыс. р. в год.

Управляющий Верх-Исетским заводом В. С. Гаврилов доносил управляющему округом Б. А. Рулеву, что убыточность завода объяснялась двумя причинами: устарелым и весьма плохим оборудованием и большими цеховыми и общезаводскими накладными расходами.

бронирование гостиниц, гостиница Холидей Инн Сокольники