Посессионные заводы в послекризисные годы часть 10

Но получением ссуд из частного банка дело не ограничилось, В 1908 г. Гудович и Тендрякова получили для поддержания округа ссуду из Кабинета его величества в размере 250 тыс. р. с обеспечением ее закладной на принадлежавшие округу драг» Между Кабинетом и Государственным банком было установлено, что по мере поступления добытого золота половина должна идти на погашение ссуды, выданной Кабинетом, а половина передаваться в распоряжение общества. Лишь после покрытия долга Кабинету золото могло идти на погашение долга Государственному банку. Одновременно по просьбе Гудович и Тендряковой Государственный банк согласился «не приступать к немедленной ликвидации долга». По существу уплата долга Государственному банку отсрочивалась на неопределенное время. За операцию 1908/09 г. ссуды Кабинету и банкирскому дому Кафталь полностью погашены не были. Дело дошло до того, что часть добытого в округе золота была секвестрована местным окружным инженером для уплаты жалования рабочим.

Государственный банк снова отсрочил округу уплату долга, а в апреле 1909 г. округ получил новую ссуду из Кабинета в размере 250 тыс. р., из которых, впрочем, было удержано 70 тыс. р., остававшихся не погашенными по первой ссуде. Правительство считало, и с большим основанием, положение Невьянского округа настолько неудовлетворительным, что в начале октября 1909 г. министр «признал возможным не позже 15 октября 1909 г. выдать разрешение на его продажу». В мае 1910 г. Петербургский частный коммерческий банк открыл Невьянскому обществу кредит под золото добычи 1910 г. в размере 150 тыс. р., в связи с чем Государственный банк дал распоряжение, чтобы сумма за сдаваемое золото перечислялась в первую очередь указанному банку, и лишь после погашения ссуды частного банка деньги переводились на погашение долга Государственному банку.176 Словом, округ все более становился на иждивение государства. И в 1910 г. добытого золота не хватило на погашение ссуды Кабинета (оставалось за округов 139.2 тыс. р.). Частному коммерческому банку округ оставался должным 115.7 тыс. р. и естественно, что на уплату долгов Государственному банку «никаких сумм не поступало».

В тяжелом положении находился Алапаевский посессионный округ. Заводы были оторваны от железнодорожной сети. Решение правительства о соединении Алапаевска со станцией Нижняя Салда состоялось лишь 31 июля 1906 г.178 Дорога должна была строиться казной, но за счет округа: стоимость дороги возвращалась владельцам округа из доходов по эксплуатации пути. На постройку железнодорожной ветки главное правление должно было внести около 1.5 млн р.,1,9 но из-за нехватки денег дорога не была построена еще и в 1910 г. Округ из года в год приносил владельцам убыток: в 1905 г. — 304 тыс. р., в 1906 г. —
519 тыс. р., в 1907 г. — 388 тыс. р.180 В 1908 г. в отчете была показана прибыль в 102 тыс. р.181 Однако и эта прибыль, по данным Отдела местных учреждений Государственного банка, была выведена путем уменьшения обязательных отчислений в запасный капитал и т. д., т. е. фактически и в этот год прибыли не было. На 1909 г. предвиделся недостаток средств в 588 тыс. р.