Посессионные заводы в послекризисные годы часть 11

В таких условиях перед правлением округа стояла неотложная задача изыскания новых кредитов. С одной стороны, необходимые средства главное правление округа стремилось получить от Государственного банка под залог металлов. В 1906 г. главное правление обратилось в Государственный банк с просьбой увеличить этот кредит с 500 тыс. до 1 млн р. Кредит был открыт, но в сумме 800 тыс. р.183 Почти одновременно с обращением в Государственный банк главное правление, основываясь на постановлении общего собрания владельцев, решило заложить округ в Нижегородско-Самарском банке за 3 млн р. Однако заклад осуществлен не был: по данным Отдела местных учреждений Государственного банка и по справке 1909 г. правления общему собранию владельцев округа, задолженность ипотечным банкам не показана.

Реорганизация округа в «Паевое товарищество Алапаевских горных заводов наследников С. С. Яковлева», устав которого был утвержден 26 апреля 1907 г., не изменила ни финансового положения округа, ни состава его владельцев. Паевой капитал товарищества был определен в 5880 тыс. р., разделенных на 1176 паев. Паи были распределены пропорционально доле каждого участника общего владения, причем доля оценивалась в 5000 р.

Все имущество общего владения передавалось товариществу по балансу на 1 января 1908 г. Такая организация упорядочивала имущественные отношения между участниками общего владения, придавала самому владению более четкую юридическую форму, но не означала притока новых капиталов. Плачевное состояние финансов округа оставалось неизменным. Чтобы оздоровить финансовую сторону предприятия, правление считало необходимым «поднять цены и обеспечить сбыт железа». Надежды на это связывались с вхождением округа в синдикат «Кровля», но об этом ниже. Расширение спроса в 1906 г. на кровельное железо позволило распродать значительную часть запасов прошлых лет. Большие надежды на оздоровление предприятия правление связывало с проведением железной дороги Салда — Алапаевск. Наконец, был возбужден вопрос о возобновлении в округе выплавки меди и добычи золота. «Все эти данные, — доносило правление общему собранию владельцев, — позволяют... с меньшей тревогой и с большей надеждой смотреть на будущее Алапаевских заводов».

Но будущее не оправдало оптимистических надежд правления. Это обнаружилось уже в 1907 г. Общий недобор против сметы I в 1907 г. составил 572 тыс. р., что и привело к крупному убытку в 388 тыс. р. (по смете предполагалось получить в 1907 г. прибыль в 191 тыс. р.). Убыток общим собранием владельцев округа было решено списать с оборотного капитала, но эта мера лишь создала новые трудности.