Посессионные заводы в послекризисные годы часть 3

В марте 1910 г. правлению округа было отпущено из Государственного банка 360 тыс. р. «для расплаты с рабочими и заготовки материалов заводского действия». Таким образом, долгосрочный кредит был предоставлен округу из ипотечного Нижегородско-Самарского банка, тесно связанного с Министерством финансов. О долгосрочном кредитовании округа частными коммерческими банками говорить нет основании. Следовательно, нет оснований говорить об ослаблении позиций военно-феодального империализма в одном из богатейших посессионных округов Урала.

Задолженность Верхне-Исетского округа в основном была вызвана крупными капитальными затратами на переоборудование заводов Отчасти той же причиной объяснялось бедственное финансовое положение Нижне-Тагильского округа. За трехлетие (1903—1906 гг.) превышение убытков над прибылью выразилось в сумме 150 тыс. р. В 1907 г. убыточность завода составила 697 тыс. р., а в 1908 г. уже 1415 тыс. р.

Непрерывно росла задолженность округа. Уже на 1 апреля 1905 г. она составила Нпжегородеко-Самарскому банку по ипотечным долгам 8073 тыс. р., а под залог металлов Государственному банку 1910 тыс. р. Сумма задолженности под залог металлов превышала лимит, открытый Нижне-Тагильскому округу. Екатеринбургская контора Государственного банка постановила увеличить лимит до 2 млн р., но. как и в Верхне-Исетском округе, с условием, что заводоуправление откажется от «дальнейшего пользования ссудами под металлы в частных банках». Лимит был увеличен на один год, но по просьбе заводоуправления он был продлен на срок «впредь до получения этими заводами от казны полной уплаты за построенную и сданную казенному управлению железнодорожную ветвь от Салдинского завода до ст. Нижний Тагил».

Решение мотивировалось тем, что заводоуправление затратило значительные суммы из оборотного капитала на добычу платины и устройство нового цеха для выделки медных тонок к паровозным котлам. В том же году заводоуправление просило о выдаче ссуды под залог медной руды в количестве до 560 тыс. пудов и ссуды в размере 360 тыс. р. сроком на 5 лет на покупку двух драг для платиновых приисков.128 Последнюю просьбу правления Ссудный комитет, основываясь на заключении Горного департамента, считал целесообразным удовлетворить, то Совет Государственного банка просьбу отклонил «ввиду несоответствия предложенного просителем обеспечения испрашиваемому кредиту».