Посессионные заводы в послекризисные годы часть 4

Остается неизвестным, была ли удовлетворена просьба о выдаче ссуды под руду. Такие ссуды банк выдавал в исключительных случаях и лишь по особым постановлениям Комитета финансов, «высочайше» утвержденных.

Очень трудными для Нижне-Тагильского округа оказались 1908 и 1909 гг. Округ прекратил уплату горной подати и на все требования окружного инженера давал «уклончивые ответы». Следовало бы приступить в этом случае к секвестру и продаже металлов, но их на заводе не оказалось, так как домны были погашены в апреле 1908 г. Заработную плату рабочим и служащим заводоуправление стало выдавать не деньгами, а талонами. Требования на ссуды под металлы поступали пепрерывно. В декабре
1908 г. главное управление округа обратилось в Государственный банк «ввиду затруднительного финансового положения» с просьбой открыть промышленный кредит в сумме 4 млн р., сроком на 5 лет. Но банк отказал в этой просьбе. Отказал и Совет министров. Все же правительство пошло навстречу округу и увеличило, правда, с рядом ограничений, лимит на ссуды под залог металлов еще на 250 тыс р. (сверх 2 млн).

Подробные данные о финансовом состоянии Нижне-Тагильского округа имеются в справке Министерства торговли и промышленности «О мероприятиях правительства, направленных на поддержание предприятий Нижне-Тагильских заводов».133 По данным справки, катастрофическое положение округа обнаружилось «в особенно сильной степени в конце 1908 г. и начале 1909 г., когда были признаны почти исчерпанными последние источники кредита и представлялась сомнительною и самая возможность дальнейшего существования Тагильских заводов». В январе 1909 г. заводоуправление прекратило оплату купонов, которые оно выдавало рабочим вместо заработной платы.