Посессионные заводы в послекризисные годы часть 6

Уполномоченные рабочих указали и на причины, вызвавшие? бедственное положение округа. Они правильно отметили паразитизм владельцев заводов как одну из причин упадка производства. Не хватало оборотных средств, а владельцы округа производили массовое изъятие средств на потребительские нужды. Владельцы, писали рабочие, «вместо того чтобы усилить капитал предприятия, ухитрились за последние 12 лет (1896—1907 гг.) получить из дела за счет текущих и будущих дивидентов 4044 тыс. р. И это делается при наличии убытков от операций заводов».

Главное правление округа отрицало изъятие заводских средств на личные нужды владельцев округа, ссылаясь на то, что за десятилетие до 1906 г. в технические усовершенствования была вложена значительная сумма — свыше 5 млн р. Но совет Государственного банка справедливо отметил, что «сумма эта затрачена была не из личных, посторонних предприятию средств владельцев, а составляла отчисления от прибылей того же предприятия, а потому не может быть рассматриваема как вклад владельцев».

Губило дело и безответственное назначение управляющих округом и отдельными заводами, которые часто сменялись. «Эти новые люди, — пишется в докладной записке, — попадавшие на новые места по различным протекциям, оказывались или аферистами, или просто негодными для заводской службы». Так, в округ было прислано под видом профессора некое лицо с огромным жалованьем для производства разведок меди. Но этот «профессор» оказался горьким пьяницей, и пришлось обратиться к местным властям, чтобы поскорее выдворить его с заводов. При назначении на заводы нового главного бухгалтера было заказано много бланков новых форм, так что четыре типографии не успевали их печатать. Бухгалтеру был назначен высокий оклад, но никакой новой системы отчетности в его портфеле не оказалось, пришлось остаться при старых формах отчетности, а горы заготовленных форм и бланков сжечь. Но не в этих частных явлениях видели уполномоченные причину упадка округа, а в посессионном владении, убивавшем хозяйственную инициативу, порождавшем паразитизм владельцев, тормозившем технический прогресс. И они просили, помимо дотаций для ликвидации задолженности рабочим и служащим, внести в законодательные учреждения законопроект о возвращении Нижне-Тагильского округа в казну.