Посессионные заводы в послекризисные годы часть 9

В марте 1908 г. акционерное общество Невьянских заводов ходатайствовало о выдаче ему Государственным банком ссуды в 360 тыс. р. на увеличение добычи золота драгами в текущем году. Но но заключению Учетно-ссудного комитета ссуда была оказана лишь в сумме 250 тыс. р. В дальнейшем Государственный банк предоставил льготу правлению общества в погашении этой ссуды: из намытого золота в погашение зачислялось лишь, а выдавалась заводоуправлению.

В том же месяце правление обратилось к министру торговли и промышленности за разрешением продать один из принадлежавших округу рудников на горе Высокой, с тем чтобы полученные средства использовать для приобретения лесной площади. Горный департамент разрешения на продажу рудника не дал, это означало бы раздробление посессионного округа.164 Несмотря иа запрещение Горного департамента, все же вопрос о продаже горы Высокой кн. Абамелек-Лазареву снят не был, и в конце концов толки о продаже привели к обсуждению этого вопроса на заседании Государственной думы в октябре 1909 г.

Финансовые дела на приисках шли так плохо, что расчеты с рабочими производились с большими задержками, рабочие в сентябре 1908 г. иа две недели прекратили работы, и смета по добыче золота в 1908 г. осталась невыполненной, а ссуда из Государственного банка в 70 тыс. р. - не погашенной. Несмотря па это, правление общества возбудило в декабре 1908 г. новое ходатайство перед Государственным банком о выдаче ссуды в 250 тыс. р. в счет золота 1909 г.

Однако и на этот раз Учетно-ссудный комитет сделал заключение не в пользу общества. Финансовое положение округа стало совсем критическим, и правление еще до заключения Учетно-ссудного комитета, 3 декабря 1908 г., обратилось в Горный департамент с просьбой разрешить ему заложить Невьянский округ с его приисками и заводами по второй закладной банкирскому дому С. Б. Кафталь. Горный департамент отказал правлению в этой просьбе «ввиду остановки в округе чугуноплавильного производства, обусловливающего существование данной посессии и невозможности вследствие сего разрешения залога названных заводов в качестве посессионных». С ноября 1908 г. заводоуправление прекратило выдачу заработной платы рабочим, а в январе 1909 г. приостановило производство драг и промывку золота - главные отрасли производства округа.

По сведениям окружного» инженера, рабочие, «оставшись... совершенно для них неожиданно без дальнейшей работы, оказались теперь, в зимнее время, в самый трудный момент для приискания других работ, в крайне бедственном состоянии». Правда, продолжал работать труболитейный цех, но, по тем же данным, «труболитейная задалживает только очень небольшое количество рабочих, и продуктивность ее при настоящем действии незначительна». Остановив основные виды производства, главное правление в то же время опротестовало перед министром торговли и промышленности запрещение Горного департамента на вторую закладную. На этот раз ходатайство главного правления было удовлетворено с обычным условием, что в случае неуплаты долга и назначения имения в продажу эта продажа должна быть совершена с разрешения Горного департамента на посессионном праве и без раздробления.

В январе 1909 г. правление общества докладывало экстренному общему собранию акционеров, что общая задолженность заводов на 1 января 1909 г. составила 4235 тыс. р. Для промывки золота в 1909 г. необходимо было срочно затратить 80.5 тыс р. Чтобы добыть необходимые средства, правление решило продать или сдать в аренду Высокогорный рудник, продать ненужный заводоуправлению инвентарь и привлечь капиталы «со стороны для эксплуатации округа».

В июле 1909 г. округ по второй закладной был заложен банкирскому дому Кафталь, Гандельман и Ко за 300 тыс р. Еще до совершения этой сделки тот же банкирский дом выдал правлению акционерного общества Невьянских заводов ссуду в размере 125 тыс. р. под залог золота. Но эта ссуда была в основном погашена: в мае 1909 г. оставалось за правлением из этой ссуды лишь 49 тыс р.