Природа Богдановического района

Территория района - типичное равнинное Зауралье с лесами и перелесками, речушками да болотами. Нет здесь ни горных вершин, ни больших и знаменитых рек и озер. Если заглянуть в Атлас Свердловской области, изданный в 1995 году в Екатеринбурге, то можно увидеть, что район занимает территорию, расположенную на границе Зауральской складчатой возвышенности в Туринской равнины, которая принадлежит Западно-Сибирской равнине.
[Кашино]

По территории района протекают реки Кунара и Большая Калиновка, длинною около 60 км каждая, и более мел кие: Малая Калиновка, Полдневка, Белейка, Грязнушка, Соловьюшка, Ольховка. Все они впадают последовательно в Пышму, Туру, Тобол, Иртыш, Обь. Так что мы находимся в бассейне крупнейшей реки Западной Сибири - Оби.

Из-за отсутствия многоводных рек и озер доля под земных вод в питьевом водоснабжении района составляет более 80 %.

Наиболее значительное из озер - Кортогуз, площадью 1100 га. Есть еще озера Кукуян, или Барабинское, Каменное, Щучье (севернее Чернокоровского) и Песьянка, неподалеку от деревни Октябрина.

Богдановичский район относится к подзоне осино-березовых лесов северной лесостепной зоны. На севере района, в основном, произрастает сосна, а на юге - береза и осина. Берега рек и озер изобилуют кустарниками - ивой, боярышником, смородиной, малиной, крушиной, черемухой, рябиной, шиповником.
[Кашино]

Фауна в районе типична для лесостепных березо-осиновых колков и сосновых боров. На территории района встречаются лисица, куница, колонок, горностай, рысь, заяц, ондатра, белка. Отряд копытных представлен лосем, косулей, кабаном. В лесах и на полях района можно встретить глухаря, тетерева, куропатку, а на водоемах - крякву, чирка, чайку.

На территории района расположен заказник косуль. Имеется шесть памятников природы, представленных водными объектами и кедровыми посадками.

Климат здесь континентальный. Средняя годовая температура, по данным метеонаблюдений, составляет + 0,8 градуса С. По этим данным, самым холодным у нас был 1969 год, в котором средняя годовая температура была - 1,1 градуса С, самым теплым - 1963 год со среднегодовой температурой + 4,5 градуса С. Самая низкая температура - 46,3 градуса С зафиксирована 10 декабря 1984 года.

Среднегодовое количество осадков, выпадающих в районе, составляет 473 мм. За время наблюдений наибольшее количество их отмечалось в 1987 году - 664 мм. Самим сухим был 1951 год - выпало всего 267 мм осадков.

А разве оставит кого-либо равнодушным строгая красота вековых вечнозеленых сосен Грязновского, Кашинского, Паршинского и других наших боров?! Не оторвешь восторженного взора и от белоствольных уральских березовых рощ. Белоцветной кипенью влекут нас весной кусты черемухи, рябины, калины, боярышника. А чуть опустишь взгляд - и увидишь бледно-розовое цветение шиповника.
[Кашино]

Небогат наш край заливными лугами, но с ранней весны чуть ли не до глубокой осени поляны и перелески радуют многоцветьем купавок, медуниц, фиалок, незабудок, ромашки, иван-чая.

Весной и летом утопает Богданович в зелени. Стена из тополей защищает город от пыли и копоти огнеупорного завода. Кругом - рябина, акация, черемуха. Богданович можно назвать городом-садом.

Замечателен изобилием и разнообразием пород деревьев, кустарников и цветов парк санатория-профилактория "Пламя", взращенный руками огнеупорщиков, заботами и трудом энтузиаста - первого его садовника Павла Яковлевича Южного.Неузнаваемо изменилась центральная площадь города - площадь Мира. Летом она радует глаз зеленью ухоженных кустарников и многоцветьем цветочных клумб.

В красавца превратился и сквер дружбы, заложенный горожанами и побратимыми из Чехословакии около трех десятилетий назад между улицами Ленина, Гагарина, Партизанской и Первомайской.Обновился, пополнился разными аттракционами, в том числе "колесом обозрения", городской парк, заложенный еще в середине 20-х годов работниками железнодорожной станции.

Вокруг Богдановича есть прекрасные места для отдыха. Водоемы на Кунаре, Большой Калиновке манят и любителей купания, и любителей рыбной ловли. Влекут купальщиков и водоемы отработанных карьеров горного управления, что разбросаны южнее Троицкого. Их берега, так называемые "увалы", засаженные хвойными деревьями, радуют и грибами...

Как-то группа горожан, возвращаясь из Каменска-Уральского с предвыборного совещания, решила ехать через Каменноозерское. дело было весной. Один из пассажиров попросил шофера остановиться близ колка - бурно цветущей черемухи. И вдруг эту тишину нарушили нежные трели соловья. Все замерли в немом восторге, слушая прекрасное пение неприметной серенькой пичужки.

Пение соловья можно услышать и в городе на вечерней зорьке весной, когда яблони радуют нас бурным цветением. В частности, на улице Гагарина, между зданиями заводоуправления и техникума.

А долгой зимой... Безлистные дички-яблоньки привлекают пернатых своими вкусными плодами. И вот они налетели - яркогрудые снегири, хохлатые свиристели, привычные желтогрудые синицы...

Климов В.К., из книги "Богданович"