Прочие сведения часть 10

Постройка новых цехов и повышение производительности ранее существовавших требовали значительных капитальных затрат и увеличения оборотных средств. П. Г. Солодовников в области финансовой реорганизации округа пошел по пути уменьшения собственных средств и увеличения кредитов. По балансам на 1 ноября 1914 г. и 1 октября 1915 г. в пассиве капитал основной и оборотный были уменьшены с 4833 тыс. р. в 1914 г. до 2664 тыс. р. в 1915 г. Но зато долг Нижегородско-Самарскому банку был увеличен вдвое — с 1317 тыс. р. до 2600 тыс. р. Кроме того, по частной закладной была получена ссуда в 775 тыс. р., счет кредиторов возрос с 211 тыс. р. в 1914 г. до 390 тыс. р. в 1915 г. Одновременно Солодовников хлопотал об увеличении кредита под залог металла, горючего и серного колчедана в Государственном банке, и правление банка последовательно увеличивало этот кредит с 200 тыс. р. в 1915 г. до 800 тыс. р. в 1916 г.

П. Г. Солодовникову удалось добиться постройки снарядного цеха стоимостью 1200 тыс. р. на средства казны. Кроме того, он хлопотал о постройке медного и никелевого завода, для чего испрашивал от казны аванс в 6 млн р., но, судя по записке Екатеринбургского отделения Государственного банка, этот аванс выдан не был.

Все проведенные мероприятия позволили округу в 1915 г. получить крупную прибыль. Но, несмотря на расширение производства за счет новых кредитов и правительственных заказов, округ не мог справиться с взятыми на себя обязательствами перед военным ведомством, и 14 октября 1917 г. на имя главного начальника уральских горных заводов от председатели реквизиционной комиссии при Особом совещании по обороне поступила телеграмма следующего содержания: «Председателе обороны постановил наложить секвестр на Ревдинский округ П. Г. Солодовникова с передачей его предприятия в заведывание Министерства торговли и промышленности. Прошу срочных распоряжений». Рассмотрение этого вопроса было назначено в заседании рабочего бюро заводского совещания на 23 октября.

25 октября произошла Октябрьская революция и вопрос о секвестре Ревдинского округа решен не был.

Заводы С. С. Абамелек-Лазарева — один из наиболее крупных на Урале, главные конкуренты «Кровли» по продаже кровельного железа, в годы подъема и войны оставались единоличными предприятиями: они акционированы не были. На округ не давили вследствие наделения рабочих землей обязательственные отношения. Это обстоятельство наряду с накоплением капитала в предшествовавшие годы и позволяло заводам Абамелек-Лазарева успешно развиваться по капиталистическому пути. Техническая реконструкция заводов, осуществленная в годы депрессии, позволила снизить к 1911 г. себестоимость чугуна до 31 к. за пуд, при его цене на волжских пристанях 75 к. за пуд, т. е. получать 44 к. прибыли на пуд чугуна.

Это давало возможность успешно вести доменный процесс ие только в условиях высокой конъюнктуры, но и при низких ценах на чугун. Понятно, что прибыли округа были велики, за 1915/16 хозяйственный год прибыль составила 4722 тыс. р.