Прочие сведения часть 11

Балансы округа до 1916/17 хозяйственного года не показывают задолженности банкам. В то же время у округа были должники, главным образом Пермская железная дорога, которой поставлялся кизеловский уголь, а также казенные заводы Урала: эта задолженность округу к началу 1917 г. составляла 2 млн р. Собственный капитал заводов по балансу на 1 октября 1916 г. составлял 18 268 тыс. р.

Выплавка чугуна до начала первой мировой войны непрерывно росла. Она составляла в 1910 г. — 1528 тыс., в 1911 г.— 1627 тыс., в 1912 г. —1807 тыс. и в 1913 г. — 1805 тыс. пудов.314 Все это был передельный, чугун, перерабатываемый на заводах округа в кровельное железо. Часть отливалась в чугунные изделия, но в незначительном количестве. С началом войны размеры производства стали сокращаться, за исключением добычи камеи ного угля. Табл. 21 дает представление об изменениях в производстве заводов в годы войны.

Несмотря на большие разведанные запасы железных руд, заводы Абамелек-Лазарева неизменно испытывали нужду в чугуне. Недостаток чугуна заставил Абамелек-Лазарева попытаться получить его из казенного Гороблагодатского округа. Кроме того, он стремился получить с казенных предприятий руду. Узнав в 1913 г. о соглашении между Горным департаментом, с одной стороны, и заводами П. П. Шувалова и Камского общества — с другой, о поставке на эти заводы руды со строившейся обогатительной Гороблагодатской фабрики, С. С. Абаме-лек-Лазарев обратился в Министерство торговли и промышленности с просьбой об отпуске ему с фабрики 2.5—3 млн пудов руды. Он соглашался внести в постройку фабрики 400 тыс. р. Но просьба была отклонена.316 Тогда в следующем 1914 г. правление заводов Абамелек-Лазарева возбудило ходатайство перед министерством о продаже ему Высокогорного рудника, принадлежавшего Невьянском у посессионному округу. Вопрос поступил на рассмотрение Совета министров, решение которого неизвестно.

Это была попытка использовать посессионные ограничения в интересах частновладельческого округа.
В 1915 г. просьба об обогащенных рудах горы Благодать была повторена, но снова была отклонена, так как, по словам управляющего заводом И. Н. Урбановича, вновь назначенный директор Горного департамента «проникся идеей вести как промывку руды, так и ее магнитное обогащение за казенный счет».

По-видимому, окончились безрезультатно и хлопоты Урбановича об аренде на 30 лет рудоносных земель в Оренбургской губернии (Кунанбаевское, Бобарыкинское, Кусинское и др.).

Тогда нехватку чугуна было решено устранить путем постройки четвертой домны на Кизеловском заводе, а временно покупать чугун в казенных округах.