Прочие сведения часть 12

В годы войны финансовое положение заводов С. С. Абамелек-Лазарева было поколеблено. К концу 1917 г. правление заводов просило Государственный комитет по обороне о выдаче ссуды из Государственного банка в 10 млн р. Просьба мотивировалась огромным возрастанием издержек производства в связи с вздорожанием всех материалов и рабочей силы — резервы оборотного капитала были исчерпаны и заводам грозила остановка. По-видимому, просьба эта была удовлетворена, но была ли получена ссуда, неизвестно.

В 1918 г. Урал был занят войсками Сибирского правительства, а затем Колчака. В это время у наследников С. С. Абамелек-Лазарева возникла мысль о продаже округа английской акционерной компании. Инициаторами выступили британские подданные Э. И. Шеперд и Ф. Ф. Лич. Был составлен проект договора о продаже.320 Акционерный капитал проектировался в сумаде 110 млн р., продажная цена округа — 38 250 тыс. р. Наступление Красной Армии и установление Советской власти на Урале сорвало осуществление этой продажи.

Ряд частных горнозаводских округов принадлежал иностранному капиталу. Таковым было Южно-Уральское горнопромышленное общество, возникшее в годы подъема. Возникло оно на землях трех башкирских волостей, арендованных на 33 года купцом Кабановым.

Учредителями общества являлись барон В. В. Меллер-Закомельский, горный инженер Ф. А. Ивапов, В. В. Романов, английский подданный Л. А. Уркарт и ряд других лиц.

Устав нового общества был утвержден верховной властью 13 апреля 1912 г. По § 1 устава общество учреждалось для разработки горных богатств Южного Урала, для производства разведок полезных ископаемых, для их переработки и устройства промышленных заведений, необходимых для этой цели. Основной капитал был определен в сумме 1200 тыс. р., разделенных на 4800 именных акций по 250 р. номинальных за акцию. Устав особо оговаривал, что большинство директоров правления должны были быть русскими подданными, причем лицами неиудейского вероисповедания. То же ограничение было введено для директора-распорядителя и управляющих недвижимым имуществом общества. По-видимому, вновь учрежденное общество строило широкие планы и в уставе оговорило право скупать акции и паи других однородных обществ, т. е. образовать систему так называемых дочерних предприятий.