Прочие сведения часть 13

Первое учредительное собрание акционеров состоялось 27 апреля 1912 г.322 Оно избрало правление и ревизионную комиссию. Председателем был избран барон В. В. Меллер-Закомельский, членами — Л. А. Уркарт, А. Ф. Кабанов и В. В. Романов. Среди членов ревизионной комиссии значился Ф. Б. Рейнольде. Финансировалось общество образовавшейся в Лондоне так называемой Таналыкской корпорацией (Tanalyk Corporation), представителем которой и являлся Ф. Б. Рейнольде. Интересы английского капитала представлял и Л. А. Уркарт. Правление получило необходимые для ведения предприятия полномочия.

Были распределены и акции между участниками общества, причем львиную их долю — 2760 акций из общего числа 4800 получил Л. А. Уркарт. Таким образом, в его руках сосредоточивалось более половины основного капитала. Английский капитал и по линии кредитования, и по линии распределения акций занял с самого начала деятельности общества господствующее положение. Крупными держателями акций стали В. В. Меллер-Зако-мельский — 900 акций, Ф. А. Иванов — 480 акций, К. Д. Каляс-нпков —180 акций, В. В. Романов —200 акций и А. Ф. Кабанов — 120 акций.

Затем общее собрание акционеров вынесло два важных решения: о продлении арендного договора с башкирскими волостями до 70 лет и в случае такого продления об увеличении основного капитала на 1800 тыс. р., т. е. доведение его до 3 млн р., что позволило бы «произвести более основательные капитальные затраты по возведению фабрично-заводских предприятий».

Правление выхлопотало продление арендного договора до 70 лет и арендовало ряд новых отводов. Лесная площадь составила около 110 тыс. десятин. Годовая плата башкирским волостям за огромную арендованную площадь составила 1000 р. в год, или 14 к. за квадратную версту. Кроме того, общество выговорило право строить заводы и другие помещения «в любом месте башкирских владений» с платой 5 р. за десятину в год.

Уваряжский рудник, владение на который оспаривал В. Н. Охотников, был куплен у него за 50 тыс. р. Были проведены работы по разведке новых отводов.

Общество интересовали прежде всего залежи меди, а также месторождения золота и серебра. «Работы эти, - докладывало правление общества общему собранию 20 июля 1913 г., — дали весьма благоприятные результаты». Особенно перспективным оказался Уваряжский рудник. Мало уступал ему по богатству руд Таналыкский рудник. На Троицком руднике были обнаружены серные колчеданы, содержавшие благородные металлы. Правлением разрабатывался проект медеплавильного завода с производительностью в 120 тыс. пудов меди.326 Завод должен был состоять из обжигательных печей, двух отражательных печей и устройства для бессемирования. Было преступлено к постройке зданий завода, и заканчивалась постройка печи для опытных плавок медйой руды.

Что касается постановления учредительного собрания акционеров от 27 апреля 1912 г. об увеличении основного капитала до 3 млн р., то правлением это постановление выполнено не было, во-первых, потому, как докладывало правление общему собранию 20 июня 1913 г., «что не предвиделось возможности за истекшее время успешно реализовать акции, а во-вторых, — потому, что с течением времени выяснилась недостаточность предположенного увеличения основного капитала для достаточно широкой постановки дела».

Правление просило общее собрание акционеров увеличить основной капитал на 4800 тыс. р., т.е. довести его до 6 млн р. «Означенный выпуск, — докладывало правление, — будет вполне достаточен для полного оборудования рудников и постройки завода производительностью в 120 тыс. пудов меди в год, а также снабжения сего завода минеральным топливом, путем покупки и оборудования угольных копей в Оренбургской губернии».

Очевидно, правление предполагала перевести строящийся завод на минеральное топливо.