Прочие сведения часть 14

Распределение остальных акций на сумму 1200 тыс. р. не изменилось по сравнению с 1912 г. Но совершенно очевидно, что если до 1914 г. Таналыкская корпорация выступала в качестве кредитора - ее представитель среди акционеров Рейнольде был собственником только десяти акций, — то к 1915 г. Таналыкская корпорация являлась собственником подавляющего большинства акций, т. е. собственником предприятия.

К сожалению, в нашем распоряжении нет данных, которые характеризовали бы деятельность общества в 1916 г. Но для 1917 г. едва ли будет ошибкой утверждать, что производство меди сократил в числе других уральских заводов и Таналыкский завод: известно, что уральские заводы снизили выплавку меди в 1917 г. по сравнению с 1916 г. с 15 273 до 10345 т.

Целиком в руках иностранного капитала оказались и заводы Кыштымского округа. История превращения округа в акционерное общество и превращения его в дочернее общество английской Кыштымской корпорации рассмотрена во второй главе. Здесь следует отметить, что было бы ошибочным думать, что в Кыштымском обществе безраздельно господствовал английский капитал. А. Д. Брейтерман справедливо указывал, что «часть акций самой Kychtim Corporation, по американским сведениям, находилась в руках значительного числа американских капиталистов».

Более того, американский источник прямо говорит об американском контроле над Кыштымским округом. Насколько это справедливо, сказать трудно, так как в нашем распоряжении нет сведений о распределении акций Кыштымского округа между американскими акционерами и Кыштымской корпорацией, но что влияние американского капитала в Кыштымской корпорации было велико, говорит то обстоятельство, что в числе директоров корпорации находились два крупных представителя американского капитала — Н, Гувер и Д. Морган.

Заводы Кыштымского округа в последние годы перед войной выплавляли чугун, переделывали его в кровельное железо, занимались плавкой меди. Однако деятельность Кьштымского общества все более сосредоточивалась на выплавке меди.

Решающую роль в превращении Кыштымских заводов в заводы, занятые производством главным образом меди, сыграло обнаружение в Соймоновской долине, принадлежавшей обществу, богатых залежей серных колчеданов, содержавших медь, к тому же с большим содержанием золота и серебра. Разработка залежей этих колчеданов и выплавка меди быстро росли. Кроме того, помимо черной меди, общество стало производить электролитическую медь, спрос на которую особенно быстро рос в связи с развитием электротехнической промышленности.

Повышение выработки стало возможно благодаря крупным разведывательным работам в районе Соймоновской долины, на которые Кыштымское общество затратило до 1911 г. 400 тыс. р.

Расширение производства меди потребовало крупной реконструкции заводов. На рудниках общества, а их было четыре, были установлены машины и двигатели общей мощностью 3704 л. с. Руда переплавлялась в медь на Карабашском и Верхне-Кыштымском заводах, а затем перерабатывалась в электролитическую медь на Нижне-Кыштымском заводе. Этот завод был самым мощным электролитическим заводом в стране, его производительность была рассчитана до 600 тыс пудов электролитической меди в год. Но с полной нагрузкой завод никогда не работал.

Куртки для мальчиков вот здесь на любой вкус.