Прочие сведения часть 3

Одновременно администрация Сергинско-Уфалейских заводов обратилась в Государственный банк с ходатайством об увеличении кредита под залог металла с 1600 тыс. р. до 1800 тыс. р.

Совещание Урбановича поддержало ходатайство администрации, и размеры кредита были увеличены. Однако это не спасло округ от дальнейших финансовых затруднений. Пришлось просить новую ссуду в Нижегородско-Самарском банке, но банк на этот раз в дополнительной ссуде отказал. Угроза «внезапного закрытия» завода в 1910 г. не была устранена.

Следует отметить, что потребность в новых ссудах не отпадала, несмотря на то, что по балансам общества в годы подъема заводы округа работали с прибылью: за 1910/11 г. была получена прибыль в 359 тыс. р., в 1911/12 г. - 269 тыс. р. Очевидно, что большие долги, лежавшие на обществе, не могли быть погашены за счет получаемой прибыли и общество продолжало нуждаться в оборотных средствах. Тогда и возник проект создания консорциума банков для скупки акций Сергинско-Уфалейских заводов.

В октябре 1913 г. правление Русского торгово-промышленного банка сообщило Русско-Азиатскому банку о покупке им паев товарищества Сергинско-Уфалейских заводов на сумму 2204 тыс. р. и претензий Торгового дома Э. М. Мейер и К0 товариществу этих заводов на сумму 2367 тыс. р. Всего было уплачено за вычетом комиссионных посреднику и куртажа маклеру 4332 тыс. р., из них наличными сроком до 4 октября 1913 г. — 142 тыс. р. и долгосрочными вкладными билетами Торгово-промышленного банка — 3190 тыс. р. Товариществу Сергинско-Уфалейских заводов было предоставлено право остаться пайщиком на сумму в 1 млн р. путем возвращения ему 4 тыс. привилегированных паев. Торгово-промышленный банк предлагал Русско-Азиатскому банку войти пайщиком в консорциум в размере 25%. За ведение дела Торгово-промышленный банк получил 5 % комиссии с чистой прибыли.

Так была проведена финансовая реорганизация округа, которая поставила Сергинско-Уфалейские заводы в прямую зависимость от Русского торгово-промышленного банка.

Однако эта зависимость сохранялась лишь на время существования консорциума банков, т. е. пока не были реализованы консорциумом паи товарищества. К середине 1914 г. эти паи были перераспределены. Основная их масса оказалась в руках У рало-Кавказского акционерного общества — всего на сумму 753500 р. Русско-Азиатский ,банк владел акциями на 245 тыс. р., Русский торгово-промышленный банк — на 148.5 тыс. р., Международный банк — на 115.3 тыс. р., Петроградский учетный — на 44.4 тыс. р, Лионский кредит — на 14.3 тыс. р. и т. д. Председатель правления Урало-Кавказского общества Ю. М. Тищенко являлся и председателем правления товарищества Сергинско-Уфалейских заводов. Здесь была создана не только финансовая, но и персональная уния.

Наиболее тесные финансовые связи это по существу объединенное предприятие завязало с Русско-Азиатским банком, к которому и обращалось в случае нужды за кредитами, как это произошло в ноябре 1914 г.

Урало-Кавказское общество, в руки которого перешло большинство акций, было учреждено в 1912 г. и финансировалось Русско-Азиатским банком; так что финансирование Сергинско-Уфалейских заводов проводилось этим банком не только непосредственно, но и через Урало-Кавказское общество.

С началом войны Сергинско-Уфалейские заводы перестроили свое производство на изготовление предметов вооружения. По подсчетам С А. Залесского, в производстве заводов в 1913 г. кровельное железо занимало свыше 50%, котельное - 10% и проволока — 30%. В 1916 г. доля кровельного железа понизилась до 30%. В основном заводы перешли на изготовление сортового железа (40%), шедшего на вооружение, и колючей проволоки. Было укреплено финансовое положение округа.