Прочие сведения часть 4

Путем реализации дополнительных паев основной капитал общества возрос до 6650 тыс. р. Как был разделен этот капитал в 1916 г., у нас нет данных, но к осени 1917 г. подавляющая масса паев продолжала находиться в руках Урало-Кавказского общества, оно владело паями товарищества Сергинско-Уфалейских заводов на сумму 4409 тыс. р.

Как показывает протокол общего собрания кредиторов товарищества от 26 августа 1917 г., за 1915/16 операционный год было получено прибыли 613 тыс. р. С остатком прибыли за прошлые годы по балансу за 1915/16 г. прибыль составила 1238 тыс. р.

Таким образом, финансовое положение заводов было достаточно прочным, и это позволило кредиторам вынести решение о снятии с общества администрации и передачи всех дел в ведение правления товарищества. Но все же полностью от долгов товарищество не освободилось: к осени 1917 г. на заводах лежал долг в 3 млн р. Однако правление тяготил не столько этот долг, сколько то обстоятельство, что «суммы, потребные для оборотных средств, ежемесячно возрастают и при том с чрезвычайной быстротой», — как писало правление товарищества в Отдел торговли 3 октября 1917 г. Причина заключалась в быстром обесценении валюты.

Но и не только в этом: правление задумало грандиозный план реконструкции заводов.

Осенью 1917 г. возник новый проект коренной реорганизации округа. О содержании такой реорганизации можно судить по прошению правления товарищества Сергинско-Уфалейских заводов в Отдел торговли Министерства торговли и промышленности or 3 октября 1917 г.

Прежде всего реконструкция должна была выразиться в переводе заводов на минеральное топливо. «С наделением мастеровых землею, — писало в цитируемом прошении правление товарищества, — многие из заводов товарищества должны закрыться вследствие того, что почти вся лесная площадь, снабжавшая эти заводы топливом, отходит к крестьянам мастеровым». Чтобы осуществить перевод заводов на минеральное топливо, правление намеревалось приобрести собственные каменноугольные копи. Кроме перевода заводов в основном на минеральное топливо, правление проектировало построить новый никелевый завод, а также окончить начатое геологическое обследование округа.

В целях мобилизации средств на столь крупные преобразования правление просило Отдел торговли разрешить дополнительный выпуск 217 500 новых паев по 100 р. каждый, т. е. довести основной капитал общества с 6650 тыс. р. до 28000 тыс. р.

Эта просьба была возбуждена правлением с санкции общего собрания. Конечно, осуществить дополнительный выпуск паев на сумму в 21 750 тыс. р. нечего было и думать без посредства крупных коммерческих банков. Здесь и пригодились старые связи с Рус-» ско-Азиатским банком: 7 октября 1917 г. было подписано соглашение об образовании консорциума банков по приобретению и продаже паев товарищества Сергинско-Уфалейских горных заводов, а также по реализации новых выпусков паев товарищества. Ведение дел консорциума поручалось Русско-Азиатскому банку и члену правления товарищества Сергинско-Уфалейских заводов М. 3. Александеру, «на каковой предмет отчисляется 8%: Русско-Азиатскому банку и М. 3. Александеру, по 4% каждому». В прибылях и убытках каждый из членов консорциума участвовал в определенном проценте: Русско-Азиатский банк в размере 38.28%, М. 3. Александер — 21.08%, председатель правления Урало-Кавказского общества и Сергинско-Уфалейских заводов — 17%; остальные привлеченные лица (их было 6 человек) от 1.89% до 6.62%. Тогда же, 7 октября 1917 г., когда состоялось соглашение об образовании консорциума, участники совещания, руководимые председателем Русско-Азиатского банка А. И. Путиловым, вынесли решение о покупке всех паев товарищества у Урало-Кавказского общества, на общую сумму 5071 тыс. р.